21 ноября, 17:50

В "Росэнергоатоме" заявили, что в настоящее время ситуация вокруг ЗАЭС спокойная

Советник генерального директора концерна Ренат Карчаа отметил, что из-за обстрелов территории станции со стороны украинских войск создаются достаточно серьезные угрозы ядерной безопасности

МОСКВА, 21 ноября. /ТАСС/. Ситуация вокруг Запорожской АЭС (ЗАЭС) в настоящее время остается спокойной, сообщил в понедельник в эфире Первого канала советник генерального директора концерна "Росэнергоатом" Ренат Карчаа.

"Сейчас тихо, поэтому в этом смысле можно определить ситуацию [вокруг ЗАЭС] на данный момент как спокойную", - ответил он на соответствующий вопрос. В то же время Карчаа сообщил, что из-за обстрелов территории станции со стороны украинских войск создаются достаточно серьезные угрозы ядерной безопасности.

Ранее Минобороны РФ сообщило, что Вооруженные силы Украины после двухмесячного перерыва возобновили обстрелы ЗАЭС, только 19-20 ноября они выпустили по станции не менее 25 снарядов, один из которых попал в крышу спецкорпуса № 2, где хранится ядерное топливо. Стрелявшие были подавлены ответным огнем, радиационный фон в районе станции в норме, добавили в ведомстве.

В понедельник эксперты Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) осмотрели места обстрелов на территории ЗАЭС. Карчаа сообщил ТАСС, что им предоставили сведения о том, что Вооруженные силы Украины вели огонь по станции из города Марганец Днепропетровской области.

ЗАЭС является самой крупной из действующих сейчас в Европе атомных станций. Россия взяла ее под контроль 28 февраля, в первые дни специальной военной операции на Украине. Станция продолжила работу в штатном режиме. В начале сентября ее посетила миссия МАГАТЭ во главе с гендиректором агентства Рафаэлем Гросси. После того как делегация покинула объект, там в качестве наблюдателей остались сотрудники МАГАТЭ. Позднее агентство опубликовало доклад, призвав создать вокруг ЗАЭС зону безопасности для предотвращения аварийных ситуаций из-за боевых действий.