21 ноября, 18:46
Арктика

На верфи в Архангельске представили проект, объединивший моду, море и картины о дереве

На верфи в Архангельске представили проект, объединивший моду, море и картины о дереве

Руководитель клуба "Морские практики" Евгений Шкаруба отметил, что 21 ноября - это день рождения верфи, который совпадает с днем архангела Михаила - покровителя Архангельска

АРХАНГЕЛЬСК, 21 ноября. /ТАСС/. Проект, объединивший модный показ, посвященный морю и выставку о дереве, представили в понедельник на верфи Товарищества поморского судостроения в Архангельске. Как рассказал ТАСС руководитель клуба "Морские практики" Евгений Шкаруба, 21 ноября - это день рождения верфи, который совпадает с днем архангела Михаила - покровителя Архангельска.

"Получилось, что мы открыли верфь и заложили киль шхуны в День Михаила Архангела, то есть в именины Архангельска день рождения верфи. Сегодня у нас открытие выставки Бориса Ивановича Копылова "О дереве" и показ мод на морскую тему", - сказал Шкаруба.

В выставочном пространстве верфи представлено 15 работ Копылова разных лет, посвященных дереву и его значению для человека. В символической форме он показывает уязвимость лесов и важность их сохранения. "Старое дерево, видите, согнулось в такие ворота. Такое часто происходит после снежного вихря, дерево пригибается к земле и обратно не возвращается, и в конце концов срастается с землей, и вдруг становится корнем для следующего побега. Бесконечность жизни и самого мира", - рассказал художник ТАСС об одной из картин. На его работах бабочки, пьющие березовый сок, солнце, словно в "ладошках" у дерева, капли смолы, которые превращаются в янтарь.

Тему моря представила на показе авторской коллекции одежды из Северодвинска дизайнер Анна Телисова. Это десять комплектов одежды, вдохновленные Белым морем. "Она рассказала историю: я живу в Северодвинске совсем на берегу моря, много-много лет не выходила на берег, а тут вышла [во время пандемии]. Март, ужас, и я встала и реву, как вообще дальше жить. И вдруг я увидела полоску моря… И родился бренд "Тельняшка", - рассказала ТАСС доцент кафедры дизайна костюма Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии (СПГХПА) им. А.Л. Штиглица Ольга Калашникова, курирующая показ. - Это все, что связано со свободой, морем, силой Севера".

На верфи Товарищества поморского судостроения строят шхуну по старинным поморским технологиям. Верфь является площадкой для практики студентов Северного Арктического федерального университета, для всех желающих проходят мастер-классы, кроме того, можно принять участие в строительстве в качестве волонтера. На верфи уже построили несколько карбасов и деревянных лодок по поморским технологиям. Проекты верфи в 2022 году реализуются совместно с Северным Арктическим федеральным университетом и Северным морским музеем при поддержке Благотворительного Фона Владимира Потанина, Фонда президентских грантов, Президентского фонда культурных инициатив, Губернаторского центра и Правительства Архангельской области.