22 ноября, 03:33,
обновлено 22 ноября, 14:36

В Иркутской области производителей кино поддержат субсидиями

За счет компенсации можно будет покрыть затраты на проживание съемочной группы, зарплату артистам, изготовление костюмов, постановку трюков

ИРКУТСК, 22 ноября. /ТАСС/. Правительство Иркутской области приняло постановление - с 2023 года власти будут частично компенсировать затраты на съемки отечественного кино, производимого в регионе. Об этом во вторник сообщила пресс-служба правительства области.

Поддержку будут предоставлять по конкурсу, основными критериями отбора определены создание положительного образа региона в фильме, привлечение к работе местных специалистов. В областном бюджете на 2023 год на компенсации предусмотрено 5 млн рублей. За счет субсидии можно будет покрыть затраты на проезд, проживание съемочной группы, зарплату артистам, изготовление костюмов, постановку трюков, аренду транспорта, техники для съемок. Проводить отбор получателей выплат уполномочен Иркутский областной кинофонд.

"[Затраты на] съемки российских художественных, документальных, анимационных фильмов, а также телепрограмм, произведенных на территории региона, с 2023 года будут частично компенсировать из средств бюджета Иркутской области. Такое постановление приняло правительство региона. На это будут выделять субсидию из областного бюджета", - говорится в сообщении.

Власти региона отмечают, что в Иркутской области много интересных мест, где можно снимать кино. Это повысит узнаваемость региона, озера Байкал, поможет привлечь туристов.