22 ноября, 07:07

Роман "Чапаев и Пустота" стал самой популярной книгой Пелевина у россиян

В исследовании также отмечается, что большую часть поклонников творчества писателя составляют мужчины - 67%

МОСКВА, 22 ноября. /ТАСС/. Роман "Чапаев и Пустота", написанный российским писателем Виктором Пелевиным в 1996 году, стал самой популярной книгой среди произведений этого автора у россиян. Об этом во вторник ТАСС сообщили в пресс-службе издательства "Эксмо" со ссылкой на совместное исследование с порталом Rambler (входит в Rambler&Co).

"Портал Rambler и издательство "Эксмо" провели опрос к 60-летию Виктора Пелевина - одного из самых популярных отечественных писателей. Самыми известными и читаемыми книгами Пелевина уже много лет остаются "Чапаев и Пустота" и "Generation "П" - их назвали 44% и 35% опрошенных соответственно. Далее следуют "S.N.U.F.F." (7%), "Empire V" (5%), "KGBT+" (4%), "Transhumanism Inc." (3%) и "iPhuck10" (2%)", - говорится в сообщении.

Роман "Чапаев и Пустота" сам Пелевин характеризует как "первое произведение в мировой литературе, действие которого происходит в абсолютной пустоте". Книга охватывает два промежутка времени - Россию периода Гражданской войны в 1919 году и Россию 1990-х годов. По мнению критиков, "Чапаев и Пустота" является "первым серьезным дзен-буддистским романом в русской литературе".

В исследовании также отмечается, что большую часть поклонников творчества писателя составляют мужчины - 67%, только 33% женщин отдают предпочтение романам Пелевина. "Особенно популярен Пелевин среди людей старшего поколения и менеджеров среднего звена. Таких оказалось 37% и 27% соответственно", - говорится в сообщении.

Исследование проходило на портале Rambler с 21 октября по 21 ноября 2022 года, в нем приняли участие 1 712 человек из разных регионов России. Опрос проводился на собственной платформе медиахолдинга Rambler&Co, которая позволяет встраиваться в релевантные материалы на онлайн-ресурсах.

О писателе

За свою дебютную книгу - сборник рассказов "Синий фонарь" 1991 года - Пелевин получил "Малую Букеровскую премию", с тех пор практически каждый его роман становится событием в литературном мире. Наиболее известными произведениями стали "Чапаев и пустота" (1996 год) и "Generation П" (1999 год).

Он также написал романы "Омон Ра", "Любовь к трем цукербринам", "Бэтман Аполло", "Empire V", "Лампа Мафусаила, или Крайняя битва чекистов с масонами", "Жизнь насекомых" и другие. Несмотря на популярность, Пелевин много лет не появляется на публике и не дает интервью. Он неоднократно становился номинантом премии "Большая книга", но на церемонию вручения не приходил. В этом случае организаторы ставили на сцену его картонную фигуру. 

Теги:
Россия