22 ноября, 09:17

CNN: Доминикана в 2022 году выслала сотни детей в Гаити без сопровождения родителей

Это было сделано в рамках усилий страны по борьбе с нелегальной миграцией

НЬЮ-ЙОРК, 22 ноября. /ТАСС/. Власти Доминиканской Республики выдворили сотни детей в Гаити без сопровождения родителей в рамках усилий карибской страны по борьбе с нелегальной миграцией. Об этом в понедельник сообщила телекомпания CNN со ссылкой на данные Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ).

Как отмечается, с начала года международная организация приняла не менее 1 800 детей, которых доминиканские миграционные власти выслали в Гаити. При этом у многих из них не было при себе удостоверяющих личность документов, а отправлены они были вместе с депортированными взрослыми. В этой связи у ЮНИСЕФ возникли вопросы к доминиканским властям относительно того, каким образом они установили гражданскую принадлежность детей к Гаити.

16 ноября агентство Prensa Latina сообщило о том, что сотрудники правоохранительных органов Доминиканской Республики за три месяца выслали из страны более 50 тыс. нелегальных мигрантов, которые прибыли из Гаити. По его данным, в этот период наблюдался рост числа въезжающих в Доминикану из соседней страны, в которой наблюдается глубокий экономический кризис и обострение ситуации в гуманитарной сфере. Правозащитные организации Гаити обвиняют доминиканские власти в "расизме" и считают, что депортационные мероприятия проводятся в том числе в интересах бизнесменов, которые не хотят платить зарплату нелегальным рабочим.

Ранее в ноябре президент Доминиканской Республики Луис Абинадер заявил, что не приемлет заявления, сделанные верховным комиссаром ООН по правам человека Фолькером Тюрком, который призвал Доминикану и другие страны региона прекратить депортацию гаитян в страну их происхождения. "Миграционная политика каждой страны находится в компетенции их правительств, поэтому такие заявления неприемлемы и безответственны", - заявил доминиканский лидер.