22 ноября, 10:16

В Северной Осетии в озере Бекан уровень воды восстановился до естественного

Для предотвращения последующего прорыва специалисты продолжают обследовать очаги стока воды с озера

ВЛАДИКАВКАЗ, 22 ноября. /ТАСС/. Уровень воды восстановился до естественного в озере Бекан Ардонского района Северной Осетии. Об этом сообщили в пресс-службе Минприроды республики.

Размыв насыпной дамбы на озере произошел 16 ноября. Была мобилизована спецтехника для прокладки дороги к месту размыва, поскольку подъезда к нему нет, чтобы в дальнейшем ликвидировать промоину в дамбе.

"На озере Бекан на сегодняшний день завершена работа по перекрытию прорыва дамбы с северной части с использованием собственной техники Минприроды РСО - Алания. За ночь с 21 на 22 ноября уровень воды поднялся на 100% и стал прежним. Тем не менее специалисты продолжают обследовать и ликвидировать очаги стока воды с озера для предотвращения последующего прорыва", - говорится в сообщении.

Земляная дамба будет укреплена гидроизолирующими инертными материалами, что обеспечит защиту от накапливаемой воды.

Как пояснил директор ГБУ "Дирекция природоохранных программ и экологического образования" Минприроды РСО - Алания Руслан Чшиев, подобные прорывы происходят в связи со стопроцентным износом земляной дамбы и отсутствием возможности регулировать уровень воды в озере.

Памятник природы регионального значения озеро Бекан очистили по федеральному проекту "Сохранение уникальных водных объектов" (входит в нацпроект "Экология"). Озеро является частью природного комплекса "Урочище Бекан", оно образовалось при строительстве в 1940 году Беканской ГЭС, используется для рыборазведения. Озеро питают более сотни родников, зимой оно не замерзает.