22 ноября, 13:54

Мультимедийный музей истории казачества проведет показы в школах ЛНР

В рамках марафона запланированы выезды в город Антрацит и Антрацитовский район

СТАВРОПОЛЬ, 22 ноября. /ТАСС/. Мультимедийный музей истории казачества из Ставропольского края проведет показы для детей в школах Антрацитовского района Луганской Народной Республики (ЛНР). Об этом ТАСС сообщил во вторник председатель молодежной казачьей организации Терского казачьего войска "Терцы" Игорь Кочубеев.

"В 2023 году мы запустим казачий образовательный марафон "Ставрополье - Антрациту". В рамках марафона запланированы выезды в город Антрацит и Антрацитовский район. В школах дети смогут увидеть виртуальную экспозицию мультимедийного музея истории казачества, созданного на Ставрополье", - сказал он.

В июне 2022 года Ставропольский край подписал соглашение о сотрудничестве с городом Антрацитом и Антрацитовским районом ЛНР. Образовательный марафон получил грантовую поддержку Президентского фонда культурных инициатив. В 2023 году казаки Ставрополья проведут более сотни показов мультимедийного музея истории казачества и 3D-музея казачьего наследия.

"В Антрацитовском районе мы также проведем театрализованные постановки по мотивам казачьих сказок, казачьи игры и забавы - в общей сложности 80 мероприятий. Первые выезды пройдут уже в январе 2023 года. Планируется, что экспозиции музеев и наши мероприятия смогут посетить около пяти тысяч детей и взрослых", - пояснил Кочубеев.

Создание первого мультимедийного музея истории казачества началось на Ставрополье в 2018 году. Авторы проекта разработали видеоматериалы в формате VR-360 об истории и традициях казачества. Создание виртуального музея казачьего наследия "Терцы" начали в 2021 году. В музеях проводится оцифровка 3D-сканером предметов и значимых для казачества реликвий.