22 ноября, 14:16

Прокуратура Ленобласти подала очередной иск к полигону ТКО после жалоб жителей на запах

Причиной стало повторное использование сточных вод, стекающих с тела полигона, без предусмотренной законом очистки

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 22 ноября./ТАСС/. Прокуратура Ленинградской области направила второй за осень иск к руководству полигона ТКО "Новый свет - ЭКО". Причиной стало повторное использование сточных вод, стекающих с тела полигона, без предусмотренной законом очистки, сообщили в пресс-службе ведомства.

"Природоохранной прокуратурой в Гатчинский городской суд направлено исковое заявление к ООО "Новый свет - Эко" об обязании обеспечить надлежащее осуществление сбора фильтрата с его последующей очисткой согласно санитарно-эпидемиологическому законодательству", - говорится в сообщении.

Ранее природоохранной прокуратурой в адрес генерального директора общества было внесено представление, которое в ноябре 2022 года рассмотрено и удовлетворено. Меры по устранению нарушений закона были предприняты, однако фактически надлежащая очистка фильтрата до сих пор не обеспечена. Как отметили в пресс-службе прокуратуры области, это способствует порчи качества атмосферного воздуха в Гатчинском районе.

О ситуации на полигоне

Ранее суд обязал руководство полигона ТКО устранить нарушения в системе дегазации. Было установлено, что проектной документацией полигона для минимизации негативного воздействия на воздух газов, образующихся при размещении отходов, предусмотрено создание и эксплуатация четырех газоперерабатывающих агрегатов. При этом полигон оборудован только двумя такими агрегатами, которые из-за неисправности на момент проверки не функционировали.

Кроме того, сход свалочных масс произошел на полигоне ООО "Новый свет - Эко" 20 октября. По предварительным данным, причиной стало нарушение складирования отходов. В сентябре также происходил сход откосов, что привело к появлению неприятного запаха. Тогда в качестве причины происшествия и появления запаха назвали нарушение норм и правил эксплуатации полигона, в том числе неисправность системы дегазации и несоблюдение технологии складирования и обработки отходов.

Ранее также были установлены специальные датчики, системы мониторинга атмосферного воздуха, ведется работа по запуску дегазации на полигоне. В результате сообщалось, что неприятный запах, на который жаловались местные жители, удалось устранить. 

Теги:
Россия