22 ноября, 16:25

Патриарх Кирилл получил приглашение от президента Кубы посетить его страну

Патриарх Кирилл получил приглашение от президента Кубы посетить его страну
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Мигель Диас-Канель поблагодарил предстоятеля РПЦ за позицию Русской православной церкви против блокады Кубы

МОСКВА, 22 ноября. /ТАСС/. Президент Кубы Мигель Диас-Канель пригласил патриарха Московского и всея Руси Кирилла посетить его страну и поблагодарил за позицию Русской православной церкви против блокады Кубы. Видео со встречи главы РПЦ и кубинского лидера предоставила ТАСС пресс-служба патриарха.

"У вас всегда есть приглашение посетить Кубу, чтобы продолжать развивать наши связи и сотрудничество с Русской православной церковью. <...> Хотел бы поблагодарить за твердую и последовательную позицию Русской православной церкви против блокады, навязанной Кубе, и за всю солидарность, которую вы всегда проявляете в отношении Кубы, особенно в настоящий трудный период", - сказал Диас-Канель. Он также добавил, что сейчас и РФ, и Куба подвержены одинаковым "крайне жестоким и несправедливым санкциям", Запад применяет в отношении обеих стран похожие формулы.

Патриарх отметил, что санкции, которые западные страны накладывают на РФ, направлены на понижение уровня жизни людей и ослабление российского общества, но "ничего подобного не происходит". По его словам, история России показывает, что страна всегда боролась за свой суверенитет, и, когда в годы Великой Отечественной войны немецкая армия пересекала границу СССР, она "даже в страшном сне не могла представить, чем это закончится", настолько они были уверены в своей победе.

"Вот это очень хороший урок для тех, кто сегодня считает, что экономическими санкциями, некой попыткой политической изоляции, можно разрушить Россию, ослабить ее изнутри и добиться своих целей. Я говорю вам как лидеру государства, и ваш народ в полной мере на своем опыте осознал, что такое попытки изоляции, блокады, экономического удушения. Куба существовала, существует и будет существовать, и дает пример тому, как правда сильнее силы", - подчеркнул первоиерарх.

Глава РПЦ уточнил, что важным фактором сотрудничества с Кубой является русскоязычная диаспора, которая там проживает и посещает храм Казанской Божией Матери в Гаване. Президент Кубы отметил, что работа храма ориентирована не только на русскоговорящее население, но и на обычных граждан Кубы.