22 ноября, 20:35

Системообразующие предприятия и IT-компании Карелии компенсируют ипотеку для сотрудников

Работодателям будут возмещать затраты в размере 70% на приобретение жилья работникам, уплату первоначального взноса по договору ипотеки или части процентов

ТАСС, 22 ноября. Системообразующие предприятия и IT-компании Карелии смогут воспользоваться поддержкой властей региона и выплатить компенсацию на оплату ипотеки сотрудникам. Соответствующее постановление подписал глава республики Артур Парфенчиков для привлечения на рынок труда региона высококвалифицированных специалистов.

"Работодателям будут возмещаться затраты в размере 70% на уплату первоначального взноса по договору ипотеки, максимальный размер составит 1 млн рублей на одного квалифицированного работника. Также предусмотрена компенсация не более 70% по оплате части процентов по договору ипотеки, максимальный размер составляет 500 тыс. рублей на одного квалифицированного работника. Работодателям могут быть возмещены 70 % затрат на приобретение жилого помещения работникам, максимальный размер - 2 млн рублей", - сообщили в управлении труда и занятости региона.

Кадровые потребности предприятий сейчас закрываются с использованием различных инструментов, включая подготовку специалистов в системе профобразования или на краткосрочных курсах службы занятости населения.

"Для таких предприятий с начала года обучено более 50 безработных", - пояснили в пресс-службе, добавив, что благодаря новым мерам у работодателей появилась возможность привлекать высококвалифицированные кадры через новый механизм, путем предоставления льготных жилищных условий.

Работодателям, которые при трудоустройстве работника приобретают ему жилье или оплачивают первоначальный взнос или проценты по ипотеке, компенсируются затраты. Участвовать в программе смогут предприятия, входящие в перечень системообразующих, аккредитованные IT-компании, которые принимают на работу высококвалифицированных специалистов как самостоятельно, так и по направлениям службы занятости. Прием документов от работодателей ведется ГКУ РК "Центр занятости Республики Карелия".