22 ноября, 23:16

Александрийский патриарх прекратил поминать патриарха Московского Кирилла

Синод также рассмотрел вопрос об "антиканоническом вторжении" РПЦ в приходы юрисдикции Александрийского патриархата в Африке при координации митрополита Клинского Леонида и приступил к лишению его духовного сана, сообщает агентство Romfea

АФИНЫ, 23 ноября. /ТАСС/. Патриарх Александрийский и всей Африки Феодор II решил прекратить поминать Патриарха Московского и всея Руси Кирилла "в связи с незаконным вторжением" Русской православной церкви (РПЦ) на территории и в юрисдикцию Александрийского патриархата на Африканском континенте. Об этом сообщило во вторник вечером греческое агентство церковных новостей Romfea по итогам первого дня заседания синода Александрийской православной церкви.

Как пишет агентство, "после многомесячного игнорирования и молчания патриарха Московского Кирилла" в ответ "на письменные протесты Папы и патриарха Александрийского" касательно отзыва из Африки "экзархических организаций с севера" осуществлявшееся до этого времени поминовение имени патриарха Московского предстоятелем Александрийской церкви прерывается.

Синод подробно рассмотрел вопрос об "антиканоническом вторжении" РПЦ в приходы духовной и пастырской юрисдикции Александрийского патриархата в Африке при координации патриаршего экзарха Африки митрополита Клинского Леонида, отметило агентство. Оно утверждает, что после обсуждения синод приступил к лишению митрополита духовного сана "за ряд канонических правонарушений".

Священный синод РПЦ 29 декабря прошлого года постановил образовать Патриарший экзархат Африки. Синод решил принять в юрисдикцию Московского патриархата более 100 священнослужителей Александрийского патриархата из разных стран Африканского континента с их приходами после соответствующих прошений. В постановлении уточнялось, что это сделано по причине уклонения в раскол патриарха Александрийского Феодора, поминовения им за литургией главы так называемой Православной церкви Украины Епифания Думенко и совместного с ним служения.

В августе Патриарший экзархат Африки Русской православной церкви получил второе свидетельство о регистрации в странах Африканского континента, а именно в Замбии. Об этом сообщил патриарший экзарх Африки митрополит Клинский Леонид. По его словам, следом за Центрально-Африканской Республикой "государственные власти Замбии выдали Русской православной церкви свидетельство о возможности законно представлять интересы православия".