23 ноября, 06:07

Росэнергоатом заявил, что два реактора ЗАЭС не могут на 100% обеспечить теплом Энергодар

По словам советника генерального директора концерна Рената Карчаа, реакторы для полноценного обеспечения теплом города нужно выводить на большую мощность, но это приведет к генерации электроэнергии, которую тоже необходимо куда-то направлять

МЕЛИТОПОЛЬ, 23 ноября. /ТАСС/. Два энергоблока Запорожской АЭС в режиме горячего останова не способны полностью обеспечить теплом Энергодар. Об этом в среду сообщил ТАСС советник генерального директора концерна "Росэнергоатом" Ренат Карчаа.

Энергоблок в состоянии горячего останова может вырабатывать тепло, но при этом не генерирует электроэнергию.

"Двух реакторов не хватает для полноценного обеспечения теплом города [Энергодара]. Их надо выводить на большую мощность, но тогда это приведет к генерации электроэнергии, а ее тоже надо куда-то выводить", - сказал он.

По словам Карчаа, на Запорожской АЭС система выведения тепла устроена так, что блок в режиме горячего останова направляет его в Энергодар. "Горячий останов [реактора АЭС] не означает автоматическую подачу тепла в город. Но на Запорожской атомной станции система выведения тепла устроена именно так", - пояснил он.

Карчаа обратил внимание, что вырабатываемое реактором тепло в любом случае должно быть куда-то направлено. "Энергоблок может, конечно, в теории находиться в состоянии горячего останова и не подавать тепло в город, но он тогда должен выводить его каким-то другим образом. Потому что тепло либо выводится в город, либо используется для собственных нужд. На пару работает достаточное количество различных узлов, агрегатов [станции]", - рассказал советник главы концерна.

Во вторник Карчаа сообщал ТАСС, что пятый и шестой энергоблоки Запорожской АЭС работают в режиме горячего останова и снабжают теплом Энергодар. 

Теги:
Россия