МОСКВА, 23 ноября. /ТАСС/. Экономическая конъюнктура задает тренд на переквалификацию специалистов, что в результате отражается и на образовательных программах в вузах - растет спрос на короткие программы, позволяющие быстро овладеть новыми навыками. Об этом ТАСС рассказал проректор Тюменского государственного университета, директор Института государства и права Сергей Зенин.
"Сейчас велик запрос на переквалификацию, поэтому растет популярность коротких образовательных программ. Они дают возможность быстро овладеть профессиональными навыками и являются ответом на изменения, которые происходят в экономике", - говорит эксперт.
Еще один, по его мнению, уже давно сформировавшийся тренд - практикоориентированность образования. Но в данный момент на нее накладывается и так называемая "глокальность". "Мы видим запрос на специалистов, подготовленных с учетом региональных географических, климатических, экономических, культурных, религиозных и других факторов", - рассказал Зенин.
Он также считает, что такое маркетинговое явление, как кастомизация приходит в систему высшего образования: студенты получают возможность выбора индивидуальных образовательных траекторий. "Тюменский госуниверситет не только использует это в своей практике, но и обучает других, - подчеркнул Зенин. - Уже более 60 образовательных организаций прошли обучение на базе ТюмГУ по внедрению таких программ в учебный процесс".
Кроме того, меняются каналы и средства передачи информации, образование стало невозможно без цифровых технологий, подчеркивает эксперт. "Например, наш университет ведет страницу подкастов на "Яндекс.Музыка", готовится видеокурс по одной из юридических дисциплин. Также мы создаем VR-криминалистическую лабораторию. Надев VR-очки, обучающиеся смогут оказаться в неограниченном количестве мест преступления и анализировать самые разные виды улик", - сообщил проректор.
Как готовят современных юристов
Сейчас одна из важных задач в подготовке юристов - формирование правовых ценностей и моральных установок, подчеркивает Зенин. Еще одна тенденция, по его словам, связана с запросом на альтернативное разрешение споров с участием третьей, нейтральной стороны: "Возрастает спрос на навыки медиации у юристов".
Он также отметил, что развитие науки и таких областей знания, как геномные технологии, биоэтика, биоэкономика, биобезопасность, искусственный интеллект, зеленые технологии, требует и правового регулирования этих сфер. Поэтому современные юристы должны уметь эффективно и быстро применять нормы из различных отраслей права. Влияние на подготовку специалистов оказывает и климатическая повестка.
"Мы прекрасно понимаем, что разворачивание зеленой повестки неизбежно приведет к изменению правовых подходов и к нормированию деятельности, и к требованиям, и к стандартам. Это все должно быть осмыслено юристами, чтобы концепция была эффективной, отвечающей и на запросы развития региона, и на потребности людей", - заключил Зенин.
Он рассказал, что в университете этой теме посвящено несколько исследований. Эксперты ТюмГУ провели оценку готовности системы управления к новым климатическим вызовам, изучается отношение населения к этому вопросу, и на основе этих данных вуз формирует свои подходы к концепции зеленого региона.
О создании школы права мирового уровня
В рамках Тюменского государственного университета создается новое подразделение - Школа права, рассказал проректор. Как он подчеркнул, это образ будущего юридического образования, начало перехода университета к модели профессиональных школ мирового уровня. Одно из отличий - трансформация роли профессорско-преподавательского состава.
"Возникает система кураторства. Чем-то такая модель похожа на подготовку врачей, которые отрабатывают свои навыки у кровати больного. Юристы же будут учиться в процессе разрешения реальных споров", - пояснил Зенин.
По его словам, неотъемлемым компонентом новой модели становится формирование предпринимательских компетенций и примером такого подхода стала магистерская программа ТюмГУ "Инновационное предпринимательство", где 98% педагогов - реальные коммерсанты.
"Это более 400 местных бизнесменов. На протяжении двух лет обучения студенты под их руководством разрабатывают свой индивидуальный стартап-проект и к моменту выпуска могут получить готовый к запуску бизнес", - отметил Зенин.
О проекте для школьников
Тюменский госуниверситет открыт и для школьников. С начала года в рамках Института государства и права работает особый проект, который позволяет всем желающим познакомиться с профессией юриста. Это Weekend Academia, слушателями которой с момента запуска стали уже около полутысячи человек.
"Это скорее просветительский проект, призванный познакомить учащихся старших классов, да и вообще кого угодно, с многообразием юридической профессии, а также повысить их уровень правосознания и правовой культуры. Разумеется, такой опыт помогает принять осмысленное решение - хочет человек стать юристом или нет"- сказал проректор.
Занятия в академии проходят в выходные в формате квизов, интеллектуальных батлов, квестов. Приглашенные эксперты - судьи, прокуроры, представители таможни, правоохранительных органов - вместе со слушателями решают задачи, записывают видео, участвуют в дискуссиях, но главное - рассказывают о своей профессии.
"Например, представители нашей Таможенной службы на одной из таких встреч показали, как работает служебная собака, чем оснащаются современные таможенные органы, показали ролик о своей службе, - рассказал Зенин. - И наши слушатели, да и мы, сотрудники университета, были в восторге от такой презентации".
Занятия в Weekend Academia проходят не только офлайн, но и онлайн. Как рассказал проректор Тюменского университета, подключиться может каждый желающий из любого региона страны. "Помимо знаний, проект дает еще и возможность заработать дополнительные баллы к ЕГЭ, которые будут учтены при поступлении в ТюмГУ. Их начисляют за активность в мероприятиях академии", - пояснил Сергей Зенин.