23 ноября, 10:13

В Москве выросло доверие к органам власти в строительной сфере

В настоящее время уровень доверия оценивается в 7 баллов из 10 возможных, годом ранее оценка составляла 6,7 балла

МОСКВА, 23 ноября. /ТАСС/. Уровень доверия к органам власти в строительной сфере в Москве вырос у представителей инвестиционно-строительного сообщества. В настоящее время он оценивается в 7 баллов из 10 возможных, годом ранее оценка составляла 6,7 балла, об этом сообщил журналистам в среду генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров.

"Мы попросили по 10-балльной шкале оценить, насколько наши респонденты доверяют органам власти в сфере строительства. <…> Сегодняшняя оценка 7 баллов. Она не максимальная, но достаточно высокая, особенно если учесть, что предыдущая оценка, которую мы делали осенью 2021 года, была 6,7", - сказал Федоров.

Он выразил мнение, что рост доверия мог быть продиктован теми мерами поддержки отрасли, которые в настоящее время существуют и позволяют продолжать строительство объектов.

Он добавил, что участие в опросе приняли более 1 тыс. респондентов, которые являются представителями инвестиционно-строительного сообщества Москвы. Исследование проводилось с помощью онлайн-анкетирования, телефонного опроса и экспертного интервью. Около 69% опрошенных ведут свою деятельность преимущественно в столице, 16% - расположены в Москве, но работают в основном в Подмосковье, 5% - работают в регионах РФ, более 9% - реализует проекты в Москве и регионах в равном объеме.

Федоров также представил оценку сферы строительного регулирования в Москве. Респондентов спрашивали о том, как изменилась ситуация в сфере строительного регулирования в столице за последние 2 года. Около 58% опрошенных отметили улучшение, 31% - не наблюдают никаких изменений.

Согласно данным, приведенным в презентации, по итогу экспертного интервью основными причинами проблем в строительной отрасли являются неопределенная экономическая конъюнктура, необходимость замены ряда импортных материалов и оборудования, постоянное изменение правил и законодательства, а также сложности с получением разрешительных документов. "Понятно, что один из важнейших, поражающих факторов любого кризиса - это снижение определенности, непонимание того, что будет дальше, когда все изменится и в какую сторону. Поэтому планировать становится гораздо труднее, вкладывать деньги в длинные проекты сложнее и опаснее", - пояснил Федоров. 

Теги:
Россия