23 ноября, 11:03

В Нижнем Тагиле запустили проект для снижения выбросов на металлургическом комбинате

Это позволит снизить специфические выбросы на 56%

НИЖНИЙ ТАГИЛ, /Свердловская область/, 23 ноября. / ТАСС/. Новое экологичное оборудование досрочно запущено на коксохимическом производстве "Евраз НТМК" в Нижнем Тагиле по проекту "Чистый воздух", оно предполагает перевод комбината на закрытый цикл конечного охлаждения коксового газа. Это позволит снизить специфические выбросы на 56%, общий объем инвестиций составил 2,1 млрд рублей, передает корреспондент ТАСС.

"Нас собрал хороший повод закрыть то, что давало 175 тонн выбросов вредных веществ и запахи, о которых здесь говорят - и в городе, и люди, которые работают на производстве. Спасибо тем людям, которые сделали эту работу, продолжают эту работу. Потому что мы вместе с руководителями компании разговаривали - план к 2026 году разобраться дальше по технологической цепочке для того, чтобы выбросов было меньше. И запахи в городе не мешали людям жить", - сообщил глава Минприроды России Александр Козлов в ходе запуска проекта.

По информации компании, проект предполагает перевод коксохимического производства на закрытый цикл конечного охлаждения коксового газа и использование теплообменников закрытого типа. Ранее технологическая вода после охлаждения газа попадала в градирню открытого типа, теперь она будет охлаждаться без контакта с атмосферным воздухом. После очистки газ будет возвращаться для дальнейшего использования в производстве и топливной системе комбината. Это позволит снизить выбросы на 175 тонн в год. Проект запущен на два года раньше запланированного срока.

Как отметил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев на запуске проекта, в ближайшей перспективе будут решены наболевшие проблемы жителей Нижнего Тагила - неприятные запахи, ощутимые выбросы от промышленных предприятий города. Он подчеркнул, что "Евраз" выполняет договоренности с властями региона четко и в срок. Президент компании "Евраз" Алексей Иванов добавил, до 2026 года компания будет реализовывать еще три проекта, направленные на снижение выбросов дополнительно на 6,5 тыс. тонн с бюджетом 4,5 млрд рублей.

"Евраз" является вертикально интегрированной металлургической и горнодобывающей компанией с активами в России, США, Канаде, Чехии и Казахстане, входит в число крупнейших производителей стали в мире. Активы "Евраза" в Свердловской области представлены Нижнетагильским металлургическим заводом и Качканарским горно-обогатительным комбинатом.

Целью федерального проекта "Чистый воздух" (нацпроект "Экология") является снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха в крупных промышленных центрах, в том числе уменьшение на не менее чем 20% совокупного объема выбросов загрязняющих веществ в атмосферу в наиболее загрязненных городах. С 2017 года реализуется в трех уральских городах: в Нижнем Тагиле Свердловской области, Челябинске и Магнитогорске Челябинской области.