25 ноября 2022, 07:00
Партнерский материал

Синтез науки и бизнеса: как Минобрнауки развивает отрасль микроэлектроники

Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники

Для комплексного развития научных разработок в области передовых технологий, а также для быстрого практического применения результатов исследований Минобрнауки приняло решение о создании 207 новых лабораторий, из них 67 лабораторий будут работать по направлению микроэлектроники

Электроника - важнейшее направление на пути достижения технологической независимости. Развитие этой отрасли невозможно без совместной работы государства, бизнеса и научного сообщества. Чтобы повысить интерес молодежи к микроэлектронике, а также подготовить высококвалифицированные кадры, правительством совместно с промышленными партнерами будет создано 50 новых лабораторий и 25 учебных дизайн-центров.

Работа по активному развитию сферы электроники ведется с 2021 года, а начиная с 2023 года в рамках федерального проекта "Подготовка кадров и научного фундамента для электронной промышленности" будет реализоваться инициатива "Создание и развитие сети учебных дизайн-центров и центров коллективного проектирования". Благодаря ей студенты смогут обучаться на оборудовании, позволяющем проводить разработку и исследования элементной базы микро-, нано- и радиоэлектроники, радиофотоники.

Осенью 2022 года Минобрнауки приняло решение создать на базе подведомственных вузов и научных организаций 67 лабораторий по направлению "микроэлектроника". В них будут проводить комплексные исследования в области передовых технологий и совершенствовать системы практического применения уникальных методов в реальном секторе экономики. Ключевыми результатами работы станут опытные образцы, прототипы изделий с определенными характеристиками, материалы с заданными свойствами и иные результаты интеллектуальной деятельности. Бюджет каждой такой лаборатории превысит 17 миллионов рублей в год. При этом 2/3 сотрудников и руководитель должны быть молодыми учеными (не старше 39 лет).

Поддержка абитуриентов

Казанский национальный исследовательский технический университет им. А.Н. Туполева - КАИ

Минобрнауки ведет планомерную работу по увеличению бюджетных мест, а также распределяет их в соответствии с заявками вузов и с учетом потребностей экономики. По поручению Владимира Путина при распределении квот приоритет отдается региональным вузам, а упор делается на специальности для обеспечения импортозамещения.

Обучение осуществляется в рамках профилей, входящих в укрупненную группу специальностей и направлений подготовки "Электроника, радиотехника и системы связи". В 2022 году по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры по данной укрупненной группе было зачислено 19 702 студента. При этом абитуриенты все чаще выбирают региональные университеты. Больше всего поступили в Сибирский государственный университет телекоммуникаций и информатики, Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники, Рязанский государственный радиотехнический университет имени В.Ф. Уткина, Казанский национальный исследовательский технический университет им. А.Н. Туполева - КАИ и Уральский федеральный университет имени Б.Н. Ельцина.

Среди вузов Москвы и Санкт-Петербурга по количеству зачисленных рамках направления лидируют Московский технический университет связи и информатики, Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет "ЛЭТИ" им. В.И. Ульянова (Ленина), Санкт-Петербургский государственный университет телекоммуникаций имени профессора М.А. Бонч-Бруевича, Национальный исследовательский университет "МЭИ" и Национальный исследовательский университет "Московский институт электронной техники".

Учеба на практике

Национальный исследовательский университет "МЭИ"

Сегодня у вузов больше автономии по разработке гибких программ обучения. Упор делают на взаимодействие с работодателями и использование их ресурсной базы. Студентов обучают навыкам, востребованным на рынке труда.

К примеру, в МГТУ имени Н.Э. Баумана часть обучения - практическая подготовка. Так, студенты по направлению "Конструирование и технология электронных средств" проходят занятия и выполняют курсовые проекты на производстве АО "Концерн воздушно-космической обороны "Алмаз-Антей".

В Самарском государственном техническом университете работает дизайн-центр под руководством декана инженерно-технологического факультета Сергея Ганигина. Это передовое конструкторское бюро, одна из целей которого - подготовка кадров. Площадка сотрудничает с ООО "Открытый код", Самарским отделением НИИ "Радио" и РКЦ "Прогресс". С последним институт ведет коммерческие разработки демонстрационных модулей - таким образом на предприятия заказчика можно будет передавать уже готовые устройства с микросхемами от "Прогресса".

Также в программе участвуют предприятия госкорпорации "Росатом", "Концерна воздушно-космической обороны "Алмаз-Антей", входящие в консорциум "Аппаратно-программные комплексы и системы управления топливно-энергетического комплекса" (АНО "АПКИС").

Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет "ЛЭТИ" им. В.И. Ульянова (Ленина)

Институт электроники и телекоммуникаций Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого сотрудничает с компанией Yadro, создающей микропроцессорные ядра открытой архитектуры RISC-V, Российской академией наук, Петербургским Институтом Ядерной Физики им. Б.П. Константинова и Институтом высокомолекулярных соединений РАН. Сотрудники промышленных предприятий проводят занятия со студентами, а обучающихся командируют на производство.

По словам директора Института электроники и телекоммуникаций СПбПУ Александра Короткова, во время прохождения практики на предприятиях микроэлектроники студенты участвуют в решении реальных производственных задач: "Широкий спектр наших промышленных партнеров позволяет нам готовить специалистов высокой квалификации, имеющих практические навыки в области информационных технологий, цифровых методов проектирования в электронике и телекоммуникациях".

Обучение и практическая подготовка проводятся по нескольким направлениям: разработка электронной компонентной базы в интегральном исполнении, спутниковые системы, цифровая обработка сигналов, материаловедение, физика полупроводников, оптоэлектроника и фотоника.

Национальный исследовательский ядерный университет "МИФИ"

В Национальном исследовательском ядерном университете "МИФИ" в сотрудничестве с АО "МЦСТ" запустили магистерскую программу "Высокопроизводительные микропроцессоры и средства вычислительной техники". Она ориентирована на подготовку специалистов по разработке отечественного ПО и аппаратных решений, прежде всего микропроцессоров, микроконтроллеров и операционных систем. Практические дисциплины магистрантам будут преподавать сотрудники МЦСТ на территории компании.

Другим местом практики для студентов станет Дизайн-центр микроэлектроники полного цикла Mephius, созданный на базе университета. Его участником также является АО "МЦСТ".

Институт математики и компьютерных технологий Дальневосточного федерального университета объединяет бизнес и академическую среду в рамках работы научно-образовательного кластера (НОК) "IT Парк" ИНТЦ "Русский". Идея кластера в том, чтобы профильные компании могли обкатывать свои концепции и тут же производить мелкие партии своих разработок.

Проектная электроника

Рязанский государственный радиотехнический университет имени В.Ф. Уткина

В интересах радиоэлектронного комплекса на базе нескольких подведомственных учреждений Минобрнауки созданы Центры коллективного проектирования (ЦКП). Они позволят объединить управление и доступ пользователей к централизованным и локальным вычислительным ресурсам, сократить общую стоимость владения лицензионным ПО и повысить эффективность его использования.

В рамках работы Межведомственной комиссии по реализации госпрограммы в 2022 году поддержан 21 проект по созданию и развитию Центров, которые будут способствовать расширению кадрового и научно-технического потенциала электронной промышленности в вузах. У каждого проекта своя научная и образовательная специфика. Также подразумевается многолетнее развитие инфраструктуры с созданием Научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) и новых программ обучения.

Создание необходимой технической базы повысит конкурентоспособность электронной промышленности России, поспособствует развитию приоритетных направлений и реализации инновационного потенциала страны.