23 ноября, 14:00

Для российских регионов разрабатывают платформу турсервисов

Ее испытают в Архангельске

МУРМАНСК, 23 ноября. /ТАСС/. Единую цифровую платформу для туристов, где можно будет забронировать гостиницу, купить билеты, заказать различные товары и услуги, намерены разработать и запустить для регионов России. Архангельская область рассматривается в качестве региона, где будет тестироваться проект, сообщил в среду представитель разработчиков платформы, руководитель Лаборатории управления культуры и туризма Высшей школы экономики в Санкт-Петербурге Валерий Гордин.

"Эта платформа - пазл из различных сервисов, с помощью нее создается экосистема. Когда она начнет функционировать, мы хотели бы видеть в этом пазле разные порталы туристических услуг, они есть практически во всех регионах, которые рассказывают о том, почему туда надо ехать. Но там ты не можешь забронировать билеты, оценить, в чем преимущество одного вида экскурсий над другими, не можешь приобрести аутентичных продуктов местных мастеров, продукции народных промыслов и дизайнерского мерча", - сказал Гордин на форуме "Креативные индустрии Арктического региона: опыт и перспективы развития" в Мурманске.

Представитель разработчиков платформы также отметил, что на этой неделе запланировано совещание с властями Архангельской области на предмет разработки тестовой версии платформы. "Они очень заинтересовались и готовы тестировать эту платформу на базе Архангельской области", - сказал он.

Возможность приобретения местных товаров и продуктов до и после поездки в различные регионы России Гордин назвал одной из инновационных идей создаваемой платформы. "Этого сервиса пока не существует в России, мы говорим о брендах регионов. Сейчас на той волне интереса к гастрономическому туризму любой из нас не только идет в ресторан, но еще хочет что-то увезти вкусного с собой, и если это вкусное, приятное, интересное можно потом будет приобрести, то регион остается на слуху, тебе хочется самому туда вернуться, кому-то порекомендовать", - добавил он.

Единая цифровая платформа с туристическими сервисами - совместная разработка Лаборатории управления культуры и туризма Высшей школы экономики и Института креативных индустрий и предпринимательства Мурманского арктического государственного университета. Новая экосистема призвана упрочить связь туризма и креативных индустрий, которые должны развиваться совместно, считают разработчики, так как времена и запросы современных туристов изменились. "Представители турбизнеса считают, что те туристические аттракции, что были даны природой и нашими предыдущими поколениями, этого вполне достаточно, чтобы в регион ехали туристы, но все развивается. Нашему поколению было интересно одно, новому - уже совершенно другое, даже не столько по сущности, а по формату своего соучастия - цифрового, постсобытийного и так далее. У турбизнеса должен идти постоянный запрос к креативным индустриям на совместные разработки и проекты", - заключил Гордин.

О форуме

Международный форум "Креативные индустрии Арктического региона: опыт и перспективы развития" проходит в Мурманске 23-26 ноября. Форум проводится с 2017 года и направлен на развитие сотрудничества и обмен опытом между представителями креативных индустрий региона, страны и зарубежья. Архитектура форума - это сеть мастер-классов, образовательных сессий, творческих проектов, выставок и выездных мероприятий. На площадках проходят открытые дискуссии по вопросам урбанистики, арктического дизайна, туризма, истории и современности становления культурных ландшафтов. 

Теги:
Россия