23 ноября, 17:47

Протоиерей Цыпин заявил, что Синод УПЦ должен был согласовать с РПЦ решение о мироварении

Профессор Московской духовной академии отметил, что "это шаг к автокефалии, и он не должен был предприниматься без согласования с патриархией"

МОСКВА, 23 ноября. /ТАСС/. Решение Синода Украинской православной церкви (УПЦ) о возобновлении мироварения не должно было приниматься без согласования с Московским патриархатом, это шаг к автокефалии. Такое мнение выразил ТАСС профессор Московской духовной академии протоиерей Владислав Цыпин.

Ранее сообщалось, что Священный синод УПЦ на заседании принял решение о возобновлении мироварения. Данное таинство является прерогативой автокефальных церквей, ранее УПЦ получала миро из Москвы.

"Так сложилось в течение последних веков, что только автокефальные церкви, и то не все, делают для себя миро. Когда-то Киевская митрополия варила миро. Войдя в состав единой Русской церкви, некоторое время, одно или два десятилетия, она для себя варила миро, это было оговорено. Но, разумеется, сейчас это шаг к автокефалии, и он не должен был предприниматься без согласования с патриархией", - сказал протоиерей.

Ранее на этой неделе Служба безопасности Украины (СБУ) провела обыски в Киево-Печерской лавре и Архангело-Михайловском Зверинецком монастыре в Киеве, а также на территории двух монастырей УПЦ в Ровенской области. В СБУ объяснили обыски необходимостью охраны населения от провокаций и террористических актов.

УПЦ является самоуправляемой церковью в составе Московского патриархата, ее особый статус отражен как в собственном уставе, так и в уставе РПЦ. Собор УПЦ, прошедший 27 мая в Киеве, заявил о том, что утвердил "дополнения и изменения в устав об управлении УПЦ, свидетельствующие о ее полной самостоятельности и независимости". Синод РПЦ после этого принял постановление, согласно которому решения собора УПЦ "нуждаются в изучении в установленном порядке" на предмет их соответствия грамоте Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и уставу РПЦ.