23 ноября, 19:08

Астраханскую компанию оштрафуют за загрязнение Волги при утилизации судна

Вред экологии оценили в 237,6 тыс. рублей

АСТРАХАНЬ, 23 ноября. /ТАСС/. Компанию "Астраханский универсалпорт" оштрафуют на 237,6 тыс. рублей за загрязнение Волги в Астраханской области при утилизации судна в водоохранной зоне. Трусовский районный суд Астрахани поддержал позицию Росприроднадзора о привлечении компании к административной ответственности, сообщили в среду на сайте Межрегионального Управления Росприроднадзора по Астраханской и Волгоградской областям.

В сентябре 2021 года со ссылкой на главу Росприроднадзора Светлану Радионову сообщалось, что утилизация судна в водоохранной зоне Астраханской области стала причиной загрязнения окружающей среды мусором и нефтепродуктами. Специалисты ведомства отобрали пробы почвы и воды, чтобы оценить размер ущерба. МЧС по Астраханской области считает, что площадь загрязнения составила около 250 кв. м.

"Трусовский районный суд оставил в силе постановление Межрегионального управления о назначении административного наказания по ч. 4 ст. 8.13 КоАП РФ за нарушение требований к охране водных объектов в отношении ООО "Астраханский универсалпорт". Вред, причиненный почвам, составил 237,6 тыс. рублей. По результатам проверочных мероприятий Межрегиональным управлением к административной ответственности привлечено юрлицо ООО "Астраханский универсалпорт", в отношении которого вынесены постановления о назначении административного наказания по ч. 4 ст. 8.13 и ч. 2 ст. 8.6 КоАП РФ", - говорится в сообщении.

Компания, не согласившись с оценкой имеющихся в деле доказательств, обращалась в Трусовский районный суд с жалобой на постановление Межрегионального управления, однако решением суда оно оставлено без изменения. Если компания откажется заплатить штраф добровольно, взысканием займется Служба судебных приставов. Кроме этого, в отношении директора ООО "Астраханский универсалпорт " ведется предварительное расследование в порядке п.2 ч.2 ст. 37 УПК РФ для решения вопроса об уголовном преследовании по ч.1 ст. 254 УК РФ.

По итогам лабораторных исследований в воде исследуемой акватории реки содержание нефтепродуктов превысило предельно допустимое количество в 2,32 - 2,66 раз. В месте загрязнения зафиксировано высокое содержание меди (3-6 ПДК), марганца (до 36 ПДК), железа (до 40 ПДК), цинка (3,4 - 4,6 ПДК), алюминия (31,25 - 41 ПДК). В почве на территории, где проводились работы по резке судна, зарегистрировано содержание нефтепродуктов, превышающее в 9 - 251 раз значение относительно фоновых точек, добавили в пресс-службе Росприроднадзора.