24 ноября 2022, 09:42,
обновлено 24 ноября 2022, 10:39
Год культурного наследия народов России

В Якутии вручили первые стипендии главы региона для поддержки культурного наследия

В церемонии вручения участвовал глава республики Айсен Николаев

ЯКУТСК, 24 ноября. /ТАСС/. Церемония вручения сертификатов о назначении стипендий олонхосутам (исполнитель олонхо - древнейшего эпического искусства якутов), запевалам осуохая (осуохай - национальный круговой танец, сопровождаемый импровизационным пением) и кузнецам как носителям традиционной культуры состоялась в Якутске. В ней участвовал глава Якутии Айсен Николаев.

В июне Николаев подписал указ, согласно которому семи олонхосутам, семи запевалам осуохая и семи кузнецам как носителям традиционного культурного наследия учреждены ежемесячные стипендии.

"Год культурного наследия, стартовавший 5 марта в Якутии с масштабного шествия народных мастеров в национальных костюмах, к Новому году приходит к весомому, логическому и торжественному завершению. Назначение стипендий главы Якутии Айсена Николаева - это конкретная, содержательная государственная поддержка носителей традиционной якутской культуры. А значит и развития нашего эпического наследия - олонхо, кругового танца осуохай, ысыаха, кузнечного дела. Это не разовый проект, а долгосрочная мера - стипендии будут вручаться ежегодно", - отметил министр культуры и духовного развития Якутии Юрий Куприянов.

Стипендия в размере 30 тыс. рублей в месяц в течение года назначена за особые заслуги в деле возрождения, сохранения и распространения героического эпоса олонхо, традиционной культуры, активное участие в общественной жизни республики.

Кроме того, на церемонии объявили, что пожизненная стипендия назначена народному мастеру, кузнецу Борису Неустроеву из Таттинского района Якутии.

Олонхо объявлено ЮНЕСКО одним из шедевров устного и нематериального наследия человечества. Олонхо занимает центральное место в якутском фольклоре. Поэмы длиной в среднем в 10-15 тыс. стихотворных строк исполняются олонхосутами, пение чередуется с речитативами.

Якутский танец осуохай

Национальный якутский танец осуохай в числе 100 шедевров нематериального культурного наследия народов России вошел в проект "Антология народной культуры".

Впервые предложение включить якутский традиционный танец было озвучено республиканским Домом народного творчества и социально-культурных технологий. "Мы плотно начали работать два года назад, когда нам дали полномочия по поиску таких объектов и их включения в российский реестр, - сообщил в четверг ТАСС генеральный директор республиканского Дома народного творчества и социально-культурных технологий Сергей Семенов. - Когда стало известно о создании "Антологии народной культуры", мы решили сразу предложить осуохай, так как это самый известный танец в Якутии, каждый житель республики знает осуохай".

Он отметил, что организация подготовила обоснование на базе научных исследований, прикрепив к этому видеоматериалы и фотографии, связанные с осуохаем. "В данный момент мы намерены работать над внесением в реестр нематериального культурного наследия народов России также куйуур (древняя традиционная рыбалка) и тойук (народная песня-импровизация)", - отметил Семенов.

В "Антологию народной культуры" вошли обряды и праздники, эпические сказания, ремесла, промысловые, песенные и танцевальные традиции - ровно 100 объектов нематериального этнокультурного достояния народов России.