24 ноября 2022, 12:25

В Астраханской области появится интерактивная карта объектов агротуризма

Развитию агротуризма в стране оказывается всесторонняя грантовая поддержка со стороны федеральных властей

АСТРАХАНЬ, 24 ноября. /ТАСС/. Интерактивная карта объектов агротуризма, включающая фермы по выращиванию бахчевых, осетровые хозяйства и этнокультурные объекты региона появится в Астраханской области. Об этом сообщил ТАСС председатель Астраханского отделения "Российский союз сельской молодежи" и руководитель проекта "Молодежный АГРОкомпас" Александр Бочарников.

Региональный форум сельской молодежи "PROАГРОтуризм" (Форум), ставший площадкой для обсуждения новых проектов в сфере сельского и этнографического туризма проходит в Астрахани 24 ноября. Его участники стали сельскохозяйственные организации, крестьянско-фермерские хозяйства, студенты и школьники, представители региональных и муниципальных органов власти, общественных объединений и НКО.

"Молодежный АГРОкомпас" - это наш проект, получивший грантовую поддержку Фонда президентских инициатив, который направлен на популяризацию агротуризма в Астраханской области. Он включает в себя ряд мероприятий: открытие ресурсного центра для сельской молодежи в Володарском районе, создание интерактивной карты и брошюр с объектами агротуризма, проведение двух выездных туров по объектам агротуризма для школьников и студентов, а также организацию Форума. В регионе уже работают ряд предприятий, которые занимаются агротуризмом - ежегодно тысячи туристов со всей России едут в Астраханскую область, чтобы увидеть, как ловится рыба, выращиваются арбузы и разводятся рыбы осетровых пород. У нас строятся современные теплицы, которые можно показать, на территории региона существуют уникальные этнографические объекты. За год реализации проекта нам удалось вовлечь в него порядка 1,5 тыс. фермеров, школьников и студентов", - сообщил Бочарников, уточнив, что сумма гранта составила порядка 800 тыс. рублей.

По его словам, развитию агротуризма в стране оказывается всесторонняя грантовая поддержка со стороны федеральных властей. Возможность получения гранта от Минсельхоза России на облагораживание объектов агротуризма заинтересовала астраханских фермеров. В рамках проекта школьники и студенты образовательных учреждений смогли узнать подробную информацию о конкурентоспособности аграрных профессий на рынке труда и предлагаемых зарплатах в регионе.

"Одной из задач проекта стало проведение мероприятий в целях повышения престижа профессий аграрного направления для нашей молодежи, чтобы сломать существующие стереотипы, что данный труд является не престижным, не востребованным и плохо оплачиваемым. Среди участников наших ознакомительных туров на агрообъекты были школьники и студенты, которые с пессимизмом смотрели на специальности сферы АПК и не рассматривали ее как профессию для своего будущего. Мы объясняли им, что эта ниша сейчас не заполнена, на рынке труда существует колоссальное количество предложений по работе, очень много инвесторов заходит в регион в сферу АПК, которые из-за нехватки местных специалистов вынуждены привлекать их из других регионов. Сейчас в арсенале наших сельхозпроизводителей мегасовременная техника, которая работает на полях и управляется одними клавишами, при этом заработная плата у опытных агрономов в регионе варьируется от 100 до 200 тыс. рублей", - сообщил Бочарников.

Он также уточнил, что интерактивная карта агротуризма включит в себя знакомство туристов с историей края и его уникальными этнографическими объектами, отражающими национальных колорит и традиции народов, населяющих регион. Среди объектов - юрта с предметами быта и национальными казахскими костюмами в Астраханском культурном центре имени Курмангазы, музейные площадки "Жили-были рыбаки" Центра развития традиционной культуры и ремесел "Рыбица". На Форуме пройдет презентация различных национальных традиций и обрядов - это торжественная встреча гостей согласно казахским обычаям, хоровод староверов -липован из поселка Успех Камызякского района Астраханской области, а также проведение свадебного татарского обряда. 

Теги:
Россия