12 декабря 2014, 11:00

ФСКН: за 5 лет к уголовной ответственности за наркопреступления привлечены 1,2 млн человек

Показательные выступления подразделений специального назначения ФСКН России в рамках XVIII международной выставки "Интерполитех - 2014". Артем Коротаев/ ТАСС
Показательные выступления подразделений специального назначения ФСКН России в рамках XVIII международной выставки "Интерполитех - 2014"
Из 290 тыс. ежегодно привлекаемых к уголовной и административной ответственности за эти преступления более 200 тыс. являются наркопотребителями

МОСКВА, 12 декабря. /ТАСС/. Более 1 млн человек привлечены к уголовной ответственности за последние пять лет за преступления, связанные с наркотиками. Об этом заявил директор ФСКН Виктор Иванов, выступая на коллегии ведомства.

"За последние пять лет всего к уголовной и административной ответственности привлечены 1,2 млн человек, пресечена деятельность 26 тыс. организованных преступных групп и организованных преступных сообществ", - сообщил глава ФСКН.

По словам Иванова, из 290 тыс. ежегодно привлекаемых к уголовной и административной ответственности за эти преступления более 200 тыс. являются наркопотребителями. В связи с этим глава ведомства еще раз подчеркнул необходимость принятия программы комплексной реабилитации наркозависимых.

"Наркомания - это далеко не личное дело каждого, а ключевой фактор разрушения национальной безопасности", - подчеркнул Иванов.

О решении проблемы распространения спайсов

Для решения проблемы распространения спайсов необходимо ввести сертификацию входящих в них химвеществ, которые поступают в Россию из-за рубежа. Об этом также сообщил Иванов.

Он пояснил, почему нельзя ввести закон о запрете спайса как такового. Спайс - это сленговое название наркотика, когда вредное для здоровья вещество добавляют в любые другие вещества, например, в ромашку аптечную или даже в хлеб. Мы же не можем запретить хлеб или ромашку аптечную. Запрещается формула опасного для здоровья вещества", - уточнил глава ведомства.

В этой связи Иванов предложил ввести в качестве эффективной меры по борьбе с распространением спайсов обязательную сертификацию всех этих химических веществ.

"Необходимы эффективные меры против так называемых дизайнерских наркотиков, в качестве одной из них - нужна обязательная сертификации всех этих веществ (входящих в наркотики), поступающих в РФ. Нужно гарантировать, что они не навредят здоровью наших граждан", - сказал он.

Иванов подчеркнул важность внесенного в Госдуму президентского законопроекта о борьбе со спайсами, который дает ФСКН право запрета на оборот новых и потенциально опасных синтетических психоактивных веществ. (За их незаконный оборот вводится уголовная ответственность: в зависимости от тяжести преступления срок наказания составит от 2 до 8 лет - прим. ТАСС).

"Конечно, нам необходимы будут новые техсредства и приборы для идентификации наркотического вещества. В регламентах органов ФСКН уже прописаны соответствующие нормы", - заключил он.

Ликвидировано 50 тыс. наркопритонов

За последние пять лет правоохранительные органы ликвидировали 50 тыс. наркопритонов. Об этом также сообщил директор ФСКН Виктор Иванов.

"О результатах борьбы с распространением наркотиков за минувшие пять лет свидетельствуют следующие впечатляющие показатели: ликвидировано 50 тыс. наркопритонов и мест производства наркотиков, из незаконного оборота изъято 26 тонн опиатов, в том числе 11,5 тонны афганского героина, 131 тонна наркотиков каннабисной группы, в том числе 121 тонна марихуаны и 10 тонн гашиша, а также 18 тонн наркотиков синтетического ряда", - сказал Иванов.

По его словам, в этом году объем изъятых синтетических наркотиков в 160 раз больше, чем десять лет назад. "Также ликвидирован мощнейший внутрироссийский картель по производству БМК - полуфабриката амфетамина, с ежегодной мощностью 20 тонн, едва не заполонившего всю Европу", - отметил глава наркополиции.

Иванов также отметил, что, благодаря работе ФСКН, за последние пять лет удалось заморозить более 3,137 млрд руб. преступных денег, добытых в результате торговли наркотиками.

"Результатом целенаправленной работы нашей службы является 1393 расследованных уголовных дела по отмыванию и легализации финансовых средств, в то время как у всего пула остальных правоохранительных структур - восемь дел, то есть по этому важнейшему направлению ФСКН России действует в 173 раз продуктивнее, - подчеркнул директор ФСКН.

В борьбе с наркоторговлей есть колоссальный дисбаланс между ликвидацией предложения наркотиков и сокращения спроса на них, сказал Иванов, выступая на коллегии ведомства.

"Показательно, что по этой причине из 1,2 млн привлеченных к ответственности за пять лет - 1 млн это сами наркопотребители. Причем полмиллиона наказаны за употребление наркотиков штрафами в административном судопроизводстве, а другие полмиллиона - в дорогостоящем уголовном судопроизводстве за преступления, совершенные ими, чтобы добыть средства на наркотики", - сказал Иванов.

По его словам, таким образом, только к уголовной ответственности привлекается минимум в сто раз больше потребителей наркотиков, чем государство направляет на финансируемую из бюджета реабилитацию, в то время как в развитых странах соотношение прямо противоположное.

"Наша обязанность не только выправить указанный вопиющий перекос и дисбаланс, но и использовать создание национальной системы реабилитации для высвобождения и направления высвобождаемых внутренних ресурсов на борьбу именно с организованной преступностью", - отметил глава наркополиции. В подтверждение этого тезиса директор ФСКН отметил, что из 290 тыс. ежегодно привлекаемых к уголовной и административной ответственности, более 200 тыс. являются наркопотребителями. При этом суммарные бюджетные затраты силовых структур, следствия, судов и пенитенциарной системы на привлечение к уголовной ответственности наркопотребителей составляет 96 млрд руб. ежегодно.

Об анонимной реабилитации наркозависимых

Глава ФСКН Виктор Иванов считает важным при лечении наркозависимых использовать возможности частных клиник.

"У нас с мая действует программа с правительством Москвы по реабилитации наркозависимых, на нее выделено 100 млн руб. При ее реализации выявилась проблема, актуальная для всех стран мира: наркоманы не хотят лечиться и проходить реабилитацию в государственных учреждениях, так как не хотят быть поставленными на учет и быть пораженными в правах", - сказал Иванов, выступая на коллегии ведомства.

В связи с этим важно использовать возможности частных клиник, где наркоманы могут проходить реабилитацию анонимно. "У нас нет самоцели всех поставить на учет", - отметил глава ФСКН.