24 ноября, 17:22

Число поездок на электросамокатах в Петербурге выросло в 2,5 раза в 2022 году

В общей сложности горожане проехали 20 млн км

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 24 ноября. /ТАСС/. Парк электросамокатов в Петербурге расширился до 25 тыс., число поездок увеличилось в 2,5 раза по сравнению с прошлым сезоном. Об этом в четверг сообщили в пресс-службе комитета по транспорту Петербурга.

"В Петербурге завершается сезон кикшеринга. Подведем основные итоги: работали шесть компаний - Яндекс Go, Mangoo, Whoosh, Urent, Buzyfly и MOLNIA. Все они заключили соглашение с городом, регулирующее прокат и эксплуатацию электросамокатов. Парк кикшеринга минувшим летом достиг около 25 тыс. самокатов. Совершено в 2,5 раза больше поездок, чем в прошлом году - за прошедший сезон петербуржцы проехали на самокатах более 20 млн км", - говорится в сообщении.

В пресс-службе также добавили, что в рамках соглашения совместно с кикшеринговыми компаниями флот самокатов для удобства пользователей равномерно был перераспределен между центральными и спальными районами Петербурга. Организован и проведен общегородской конкурс среди любителей электросамокатов на знание и соблюдение правил дорожного движения при использовании данного средства индивидуальной мобильности - награждены трое петербуржцев.

Для повышения безопасности дорожного движения на базе Ассоциации операторов микромобильности создан Telegram-бот "Самокаты в СПб" за сезон по горячей линии и чат-боту принято более 1,5 тыс. сообщений о неправильной парковке самокатов.

В комитете по транспорту также напомнили, что осенью федеральным правительством были утверждены новые правила использования электросамокатов. Они официально получили статус средств индивидуальной мобильности. Теперь их скорость и движение будут регламентированы на законодательном уровне.

В Петербурге действует соглашение о взаимодействии городского правительства с кикшеринговыми организациями, где определены основные принципы их работы. Среди них обозначение зон, в границах которых движение на электросамокатах запрещено, также обозначены территории с ограничениями максимальной скорости самокатов. В парках и скверах, не оборудованных велодорожками, а также в местах плотного пешеходного трафика скорость электросамоката не должна превышать 15 км/ч. в остальной части города максимально допустимая скорость СИМ - 20 км/ч.