25 ноября, 04:44

Во Владивостоке заменили более 9 км теплосетей

На эти цели было направлено свыше 500 млн рублей

ВЛАДИВОСТОК, 25 ноября. /ТАСС/. Специалисты структурного подразделения "Приморские тепловые сети" (филиал "Приморская генерация" Дальневосточной генерирующей компании) во время ремонтной кампании 2022 года заменили более 9 км сетей, также велась замена теплоизоляции теплотрасс. Всего на работы было направлено более 500 млн рублей, сообщили ТАСС в пресс-службе "Приморских тепловых сетей" в пятницу.

"Всего в рамках ремонтной кампании 2022 года во Владивостоке, Артемовском и Партизанском городских округах заменили более 9 км теплосетей, а на более чем 10 км теплотрасс восстановили теплоизоляцию. В данный момент сформирована и находится на согласовании ремонтная программа на следующий год", - сообщили в пресс-службе.

Там уточнили, что во Владивостоке плановые перекладки магистральных теплотрасс велись на 11 участках. В частности, специалисты заменили теплотрассу протяженностью 500 м в районе набережной Спортивной гавани, здесь смонтировали трубу увеличенного диаметра для дальнейшей возможности подключения новых потребителей. Для замены 130 м теплотрассы в районе улицы Пушкинской рабочим пришлось частично перекрыть и сузить проезжую часть. В районе улицы Алеутской в центре города при замене теплосети уложили 135 м предизолированной трубы, которая поставляется сразу с изоляцией, что ускоряет монтаж и снижает теплопотери.

"К предстоящему отопительному сезону специалисты подготавливали не только теплосети, но и оборудование теплоисточников. Все 17 котлоагрегатов СП "Приморские тепловые сети" прошли текущие ремонты. Все работы были завершены к началу отопительного сезона", - уточнили в пресс-службе.

Часть теплосетей города обслуживают "Приморские тепловые сети", часть - Владивостокское предприятие электрических сетей. Заместитель главы города Константин Стоценко сообщил ТАСС, что за счет средств местного бюджета в этом году проведены мероприятия по реконструкции муниципальных сетей теплоснабжения на сумму 265 млн рублей, на 2023 год запланировано провести работы стоимостью 97 млн рублей.

"Помимо средств местного бюджета заключено соглашение о реализации проекта "Модернизация системы теплоснабжения города Владивостока" МУПВ "ВПЭС" за счет средств, планируемых к получению из Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства на сумму 1,4 млрд рублей. Дополнительно к этому из бюджета Приморского края выделено - 295,3 млн рублей, из бюджета города Владивостока - 73,8 млн рублей. Проведение ремонтных работ на выделенные средства частично проведено в 2022 году и будет продолжено в 2023. Это позволит сократить количество повреждений на муниципальных тепловых сетях и улучшить качество предоставляемой услуги теплоснабжения", - сообщил Стоценко.

Ситуация с сетями во Владивостоке

В начале ноября в городе произошла авария на теплосетях, из-за которой без отопления несколько часов находились жители 14 многоквартирных домов в одном из центральных районов города. Несколько крупных аварий на сетях горячего водоснабжения и теплоснабжения также произошло в городе в конце 2021 года, от этих услуг временно были отключены десятки домов. Общий километраж муниципальных тепловых сетей во Владивостоке составляет около 500 км, они были построены 40-50 лет назад.

В середине октября глава города Константин Шестаков на общественных обсуждениях проекта бюджета Приморского края на 2023 и плановый период 2024-2025 годов сообщил, что износ тепловых сетей во Владивостоке составляет в среднем 83%. Он также сообщил, что в этом году на ремонт и подготовку к отопительному сезону власти Владивостока и Приморья привлекли 710 млн рублей, тогда как в прошлом году эта сумма составляла 130 млн рублей.