25 ноября, 17:42

Участников СВО из Пензенской области освободили от уплаты транспортного налога на два года

Льгота будет предоставляться на одно транспортное средство

ПЕНЗА, 25 ноября. /ТАСС/. Жители Пензенской области, которые участвуют в специальной военной операции на Украине, освобождены от уплаты транспортного налога в 2022-м и 2023 годах. Соответствующий законопроект приняли в пятницу депутаты заксобрания региона, говорится в сообщении на сайте регионального парламента.

"В новой редакции [регионального закона "О введении в действие транспортного налога на территории Пензенской области"] предлагается ввести категорию лиц, освобожденных от уплаты транспортного налога сроком на два года. Такое право получают участники специальной военной операции", - отмечается в сообщении.

Воспользоваться льготой смогут мобилизованные граждане, военнослужащие и добровольцы, принимающие участие в СВО. Они освобождаются от уплаты налога на одно транспортное средство по своему выбору. Если выбор не будет сделан, то льгота предоставляется в отношении транспортного средства с наибольшей суммой начисленного налога.

Изменения в региональный закон действуют, начиная с налогового периода 2021 года. "Поскольку срок уплаты транспортного налога физическими лицами наступает на следующий год после отчетного, налогоплательщики будут освобождены от уплаты налога в 2022 и 2023 годах", - указано в пояснительной записке к законопроекту.