Похоже, вы используете устаревший браузер, для корректной работы скачайте свежую версию
25 ноября 2022, 21:17

Всероссийское общество инвалидов создаст единую базу успешных инклюзивных практик

Зампредседателя общества Михаил Осокин подчеркнул, что организациям важно сотрудничать с вузами, ресурсными учебно-методическими центрами, нарабатывать совместный опыт в вопросе разработки и внедрения лучших практик

КИРОВ, 25 ноября. /ТАСС/. Всероссийское общество инвалидов планирует создать единую базу успешных инклюзивных практик для обмена опытом. Об этом сообщил ТАСС зампредседателя общества, директор по региональному развитию Михаил Осокин в ходе Всероссийского форума инклюзивного высшего образования "Инклюзивная культура: от методологии к "коробочным решениям", который прошел в "Точке кипения" в Вятском государственном университете в Кирове.

"Мы начали такую базу создавать на уровне ВОИ, потому что организация большая, проектов множество, многие из них уникальные и успешные, хочется, чтобы в рамках сети эти проекты были доступны. Мы сейчас проводим конкурс на лучший социальный проект местных организаций, хотим их сконцентрировать, предлагать организациям готовить "коробочные решения". Это [пока] внутрикорпоративная история, но мы готовы в открытом формате взаимодействовать", - сказал Осокин.

Он подчеркнул, что общественным организациям важно сотрудничать с вузами, ресурсными учебно-методическими центрами (РУМЦ), нарабатывать совместный опыт в вопросе разработки и внедрения лучших практик. "Наработки, которые есть у РУМЦ, должны стать единым полем для качественного изменения жизни людей с инвалидностью", - отметил Осокин.

Как рассказала в ходе форума и.о. ректора Пущинского государственного естественно-научного института, кандидат технических наук, доцент, руководитель Проектного офиса Минобрнауки России по сети РУМЦ ВО Альбина Бикбулатова, сеть РУМЦ смогла оперативно отреагировать на новые вызовы - пандемию, введение санкций в отношении России, начало спецоперации - и разработать новые методики работы с людьми с ограниченными возможностями. При этом многие решение еще только предстоит найти.

"Все, что касается оснащенности наших высших учебных заведений, возможности доступа к техническим средствам реабилитации, импортозамещения - этот вызов стоит сейчас в полный рост. Неслучайно мы говорим о вовлеченности инженерных университетов, тех, кто работает с технологиями в создании импортозамещения в этой сфере. Также мы понимаем, что четыре новые территории присоединились к России, там нужна будет вся наша экспертная мощь и помощь", - отметила Бикбулатова.

Трудоустройство инвалидов

В Кирове 24 и 25 ноября представители ресурсных учебно-методических центров из разных регионов страны выявляли лучшие практики постдипломной профориентации инвалидов, сопровождения абитуриента с инвалидностью при проведении приемных кампаний, а также практики поддержки молодежных инициатив и предпринимательства, инжиниринговых центров и лабораторий.

Так, что касается молодежного предпринимательства, по мнению Осокина, для людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья умение упаковывать и продавать свои продукты может стать таким навыком, который с большой вероятностью даст им уверенность в собственном будущем. Осокин пояснил, что у людей с инвалидностью предпринимательская деятельность, которая и без того всегда связана с рисками, также может вызывать страх лишиться специальных льгот. Поэтому более 16% лиц с инвалидностью, по словам Осокина, имеют опыт нелегальной предпринимательской деятельности. Если же обучать молодежь в рамках акселераторов в вузах и выстраивать доверительные отношения, это поднимет уровень самозанятости среди инвалидов и даст им больше возможностей для финансовой независимости.

Всероссийский форум "Инклюзивная культура: от методологии к "коробочным решениям" проходил в "Точке кипения" Вятского государственного университета в Кирове 24-25 ноября в гибридном формате: онлайн и офлайн. Форум проводился по заданию Министерства науки и высшего образования России, в обсуждениях приняло участие более 650 специалистов по инклюзивному образованию инвалидов в вузе из 48 регионов России. 

Теги:
Россия
© Информационное агентство ТАСС
Свидетельство о регистрации СМИ №03247 выдано 02 апреля 1999 г. Государственным комитетом Российской Федерации по печати.
Отдельные публикации могут содержать информацию,
не предназначенную для пользователей до 16 лет.

На информационном ресурсе применяются
рекомендательные технологии.
Об агентствеПресс-центрКарьераРекламные продуктыПравила цитированияКонтактная информация