25 НОЯ, 21:17

Всероссийское общество инвалидов создаст единую базу успешных инклюзивных практик

Зампредседателя общества Михаил Осокин подчеркнул, что организациям важно сотрудничать с вузами, ресурсными учебно-методическими центрами, нарабатывать совместный опыт в вопросе разработки и внедрения лучших практик

КИРОВ, 25 ноября. /ТАСС/. Всероссийское общество инвалидов планирует создать единую базу успешных инклюзивных практик для обмена опытом. Об этом сообщил ТАСС зампредседателя общества, директор по региональному развитию Михаил Осокин в ходе Всероссийского форума инклюзивного высшего образования "Инклюзивная культура: от методологии к "коробочным решениям", который прошел в "Точке кипения" в Вятском государственном университете в Кирове.

"Мы начали такую базу создавать на уровне ВОИ, потому что организация большая, проектов множество, многие из них уникальные и успешные, хочется, чтобы в рамках сети эти проекты были доступны. Мы сейчас проводим конкурс на лучший социальный проект местных организаций, хотим их сконцентрировать, предлагать организациям готовить "коробочные решения". Это [пока] внутрикорпоративная история, но мы готовы в открытом формате взаимодействовать", - сказал Осокин.

Он подчеркнул, что общественным организациям важно сотрудничать с вузами, ресурсными учебно-методическими центрами (РУМЦ), нарабатывать совместный опыт в вопросе разработки и внедрения лучших практик. "Наработки, которые есть у РУМЦ, должны стать единым полем для качественного изменения жизни людей с инвалидностью", - отметил Осокин.

Как рассказала в ходе форума и.о. ректора Пущинского государственного естественно-научного института, кандидат технических наук, доцент, руководитель Проектного офиса Минобрнауки России по сети РУМЦ ВО Альбина Бикбулатова, сеть РУМЦ смогла оперативно отреагировать на новые вызовы - пандемию, введение санкций в отношении России, начало спецоперации - и разработать новые методики работы с людьми с ограниченными возможностями. При этом многие решение еще только предстоит найти.

"Все, что касается оснащенности наших высших учебных заведений, возможности доступа к техническим средствам реабилитации, импортозамещения - этот вызов стоит сейчас в полный рост. Неслучайно мы говорим о вовлеченности инженерных университетов, тех, кто работает с технологиями в создании импортозамещения в этой сфере. Также мы понимаем, что четыре новые территории присоединились к России, там нужна будет вся наша экспертная мощь и помощь", - отметила Бикбулатова.

Трудоустройство инвалидов

В Кирове 24 и 25 ноября представители ресурсных учебно-методических центров из разных регионов страны выявляли лучшие практики постдипломной профориентации инвалидов, сопровождения абитуриента с инвалидностью при проведении приемных кампаний, а также практики поддержки молодежных инициатив и предпринимательства, инжиниринговых центров и лабораторий.

Так, что касается молодежного предпринимательства, по мнению Осокина, для людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья умение упаковывать и продавать свои продукты может стать таким навыком, который с большой вероятностью даст им уверенность в собственном будущем. Осокин пояснил, что у людей с инвалидностью предпринимательская деятельность, которая и без того всегда связана с рисками, также может вызывать страх лишиться специальных льгот. Поэтому более 16% лиц с инвалидностью, по словам Осокина, имеют опыт нелегальной предпринимательской деятельности. Если же обучать молодежь в рамках акселераторов в вузах и выстраивать доверительные отношения, это поднимет уровень самозанятости среди инвалидов и даст им больше возможностей для финансовой независимости.

Всероссийский форум "Инклюзивная культура: от методологии к "коробочным решениям" проходил в "Точке кипения" Вятского государственного университета в Кирове 24-25 ноября в гибридном формате: онлайн и офлайн. Форум проводился по заданию Министерства науки и высшего образования России, в обсуждениях приняло участие более 650 специалистов по инклюзивному образованию инвалидов в вузе из 48 регионов России.

Читать на tass.ru
Теги