25 ноября, 19:29

Форум "Чувашия туристическая" в Чебоксарах открыла сессия о медицинском туризме

По словам министра здравоохранения республики Владимира Степанова, у региона есть сильные стороны в медицинском туризме: здесь проводятся высокотехнологичные диагностические, лечебные и реабилитационные мероприятия по разным профилям, имеется развитая сеть санаториев

ТАСС, 25 ноября. Форум "Чувашия туристическая" открылся в пятницу в Чебоксарах сессией о медицинском туризме. Как сообщил ТАСС глава Чувашии Олег Николаев, главной целью форума является раскрытие внутреннего туристического потенциала республики.

"Задача этого форума - раскрыть внутренний туристический потенциал региона, наработать конкретные мероприятия по реализации возможностей с точки зрения получения конкретных результатов. Это места размещения, сервис, новые инвестиционные проекты, в том числе в области инфраструктуры, а главное - синергия государства и частных инвестиций", - сказал он.

Первая сессия прошла на базе Центральной городской больницы Чебоксар. На площадке под названием "Чувашия - центр здоровья" обсудили перспективы развития медицинского туризма в регионе. Министр здравоохранения республики Владимир Степанов на сессии отметил, что медицинский туризм на данный момент является одним из ведущих видов туризма.

"Как одно из направлений туристической отрасли медицинский туризм начал активно развиваться в Чувашии сравнительно недавно - в течение последних 10 лет. Республика имеет сильные стороны в этом направлении: в регионе проводятся высокотехнологичные диагностические, лечебные и реабилитационные мероприятия по таким профилям, как травматология, офтальмология, кардиология, неврология, стоматология, онкология по относительно невысоким ценам, а также имеется развитая сеть санаториев. Создание единого туристического кластера Чувашии под отдельным национальным брендом с туристическими маршрутами, куда включался бы и медицинский туризм, позволили бы значительно расширить туристическую привлекательность республики", - привели слова Степанова в пресс-службе министерства здравоохранения региона.

В режиме видеоконференцсвязи в мероприятии приняла участие руководитель Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения Алла Самойлова. По ее мнению, у Чувашии высокий экспортный потенциал в области медицинского туризма. "Оценка экспортного потенциала здравоохранения Чувашской Республики с учетом работы таких организаций как Федеральный центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования, Президентский перинатальный центр, кардиологический и онкологический диспансеры, МНТК "Микрохирургия глаза", а также большое количество стоматологических организаций и целая сеть санаториев свидетельствует о возможности значительного расширения в регионе экспортных медицинских услуг. Спрос на российскую и чувашскую медицину может наблюдаться также среди жителей Европы и дальнего зарубежья, которые раньше жили в Чувашии, а также среди членов их семей. Речь может идти, прежде всего, об эндопротезировании, процедуре экстракорпорального оплодотворения, офтальмологических операциях, а также использовании богатого реабилитационного потенциала санаториев Чувашии", - приводятся слова Самойловой в сообщении пресс-службы министерства здравоохранения республики.

О форуме

Первый межрегиональный форум "Чувашия туристическая" будет проходить в Чебоксарах по 2 декабря. Его главной темой станет развитие внутреннего туризма. В течение недели представители органов исполнительной власти и местного самоуправления в формате форсайт-сессий представят свои туристические маршруты на девяти площадках. В их числе "Чувашия - центр здоровья", "Многоликая Чувашия", "Промышленный туризм", "Чувашия глазами детей", "Кадры для туризма". Кроме того, пройдут сессии "Большая Волга", "Туристический потенциал городов", "Агротуризм" - "Сельский туризм" и "Карта туриста для продвижения туристического потенциала региона". Форум завершится пленарным заседанием, где каждое министерство представит готовый турпродукт.