25 ноября, 19:40

Путин прибыл в "Ростех-Сити", где пройдет мероприятие к 15-летию корпорации

В общей сложности в контуре Ростеха трудятся порядка 600 тыс. человек

МОСКВА, 25 ноября. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин прибыл в бизнес-парк "Ростех-Сити", где пройдет торжественное мероприятие к 15-летию госкорпорации по содействию разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции "Ростех".

Корпорация была основана 23 ноября 2007 года. 26 ноября генеральным директором госкорпорации был назначен Сергей Чемезов, ранее возглавлявший ФГУП "Рособоронэкспорт". Все эти годы он является бессменным руководителем Ростеха.

В июле 2008 года корпорации было передано в управление 443 предприятия. Из них 148 находились в тот момент в предкризисном и кризисном состоянии, 28 - в стадии банкротства, 17 предприятий не осуществляли хозяйственную деятельность, а 27 частично утратили свое имущество. Впоследствии состав корпорации неоднократно менялся. На данный момент Ростех является крупнейшей промышленной компанией России, которая объединяет порядка 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. В контур Ростеха входят крупные центры высокотехнологичных промышленных компетенций - "Камаз" и "Автоваз", ОАК и ОДК, "Вертолеты России", "Высокоточные комплексы", "Швабе" и КРЭТ, "Росэлектроника" и "Нацимбио". Многие предприятия являются градообразующими для своих регионов, обеспечивая стабильную занятость населения. В общей сложности в контуре Ростеха трудятся порядка 600 тыс. человек.

В 2009 году выручка компаний Ростеха составляла 511 млрд рублей и основную ее часть формировал гособоронзаказ. По итогам 2021 года консолидированная выручка Ростеха составила 2,06 трлн рублей. То есть за 10 лет этот показатель увеличился почти в четыре раза. Доля гражданской продукции в 2021 году достигла рекордных для оборонного комплекса 45,5% - это порядка 900 млрд рублей в денежном выражении.

Обязательства в рамках гособоронзаказа корпорация традиционно выполняет на самом высоком уровне - почти на 100%. В связи с началом специальной военной операции производства переведены на усиленный режим, отгрузки идут с опережением графика, предприятия оборонной промышленности работают в несколько смен. По ряду контрактов с Минобороны Ростех досрочно поставил бронетехнику, боеприпасы, вертолеты, другую продукцию.

За шесть лет - с 2015 по 2021 год - Ростех обеспечил независимость от продукции иностранного производства в более чем 130 видах вооружений. Практически полностью были выполнены мероприятия по замещению импортных комплектующих в образцах бронетанковой и вертолетной техники, радиоэлектронного комплекса, в ракетно-артиллерийском вооружении.