26 ноября 2022, 14:40,
обновлено 27 ноября 2022, 15:41

Профессионал высшей пробы и патриот. Соболезнования в связи со смертью Владимира Макея

Профессионал высшей пробы и патриот. Соболезнования в связи со смертью Владимира Макея
Владимир Макей

Глава МИД Белоруссии умер 26 ноября на 65-м году жизни

МИД Белоруссии в субботу сообщил о смерти главы ведомства Владимира Макея. Соболезнования в связи с его уходом жизни выразили президент Белоруссии Александр Лукашенкопарламент республики, представительство ЕС в стране.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что в Москве потрясены сообщениями о смерти Макея. В посольстве РФ в Минске отметили, что глава МИД республики внес большой вклад в укрепление отношений с РФ и развитие Союзного государства. Посольство Белоруссии в Австрии открыло электронную книгу соболезнований.

Макей был патриотом, надежным товарищем и профессионалом высшей пробы, заявил вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев.

"Хорошо знал Владимира Макея, много и неизменно конструктивно взаимодействовали в его и моих разных качествах. Профессионал высшей пробы, патриот, надежный товарищ. Вечная память", - написал сенатор в своем Telegram-канале.

В свою очередь глава комитета СФ по международным делам Григорий Карасин отметил, что Макей "был давнишним партнером российского МИД". "В непростых условиях геополитического разлома он всегда четко и творчески выполнял свою функцию, был верным соратником президента Лукашенко. Скорбим по поводу его безвременной кончины вместе с белорусскими коллегами", - написал парламентарий.

"Настоящий друг России"

Глава МИД Белоруссии прилагал немало усилий для сохранения и развития дружественных отношений РФ и Белоруссии, он всегда выступал на стороне правды и справедливости, написал в своем Telegram-канале глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий, выражая соболезнования в связи со смертью Макея.

"Дипломат, профессионал, патриот и настоящий друг России. Владимир Владимирович немало усилий прилагал для сохранения и развития дружественных отношений между нашими странами, всегда был на стороне правды и справедливости", - отметил Слуцкий.

Он назвал трагической весть о смерти Макея, а его утрату - невосполнимой. "Знал его лично. Искренние соболезнования родным и близким", - добавил Слуцкий.

"Хороший человек и друг"

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу назвал Макея хорошим человеком и другом.

"Глубоко опечален новостью о кончине министра иностранных дел Белоруссии Владимира Макея. Он был хорошим человеком и хорошим другом. Выражаю искренние соболезнования его семье и народу Белоруссии. Пусть его душа покоится с миром", - написал он на своей странице в Twitter.

Соболезнования также направили президент Абхазии Аслан Бжания и министр иностранных дел республики Инал Ардзинба. 

"<...> Владимир Владимирович был профессионалом международного уровня и истинным патриотом. Он с достоинством отстаивал интересы Республики Беларусь, противостоял нападкам и давлению врагов", - говорится в телеграмме Бжании.

"Дипломат высокого уровня"

В МИД Казахстана отметили, что в дипломатическом сообществе Макей "был известен как патриот своей родины и дипломат высокого уровня, верно служивший делу международного мира и безопасности". 

"В нашей памяти он останется как выдающийся государственный деятель, внесший огромный вклад в развитие и укрепление союзнических отношений между Казахстаном и Беларусью", - отметил заместитель премьер-министра - министр иностранных дел Казахстана Мухтар Тлеуберди.

"Проводник идей интеграции в Евразии"

Генсек ОДКБ Станислав Зась считает, что Макей проявил себя истинным патриотом и проводником идей интеграции в Евразии. 

"На всех постах, которые занимал В. В. Макей, он проявил себя как убежденный патриот своей Родины, активный сторонник укрепления позиций Беларуси на международной арене, проводник идей военно-политической интеграции в Евразийском регионе", - говорится в соболезновании.

"Вклад в практику Союзного строительства"

Глава МИД Белоруссии внес весомый вклад в упрочение взаимодействия в Союзном государстве и решал сложнейшие вопросы международной повестки, говорится в обращении госсекретаря СГ Дмитрия Мезенцева, поступившем в распоряжение ТАСС.

"Весом и значим его вклад в практику союзного строительства, его поддержка широкого спектра российско-белорусского сотрудничества, упрочения взаимодействия в форматах Союзного государства. Его деятельность во главе министерства иностранных дел была примером решения сложнейших вопросов международной повестки", - отмечается в тексте.

"Снискал высокое уважение не только в Беларуси"

Макей за время работы на своем посту снискал уважение не только в стране, но и далеко за ее пределами, говорится в соболезновании председателя правительства Белоруссии Романа Головченко.

"Владимир Владимирович на протяжении многих лет работал на ответственных государственных постах, был настоящим патриотом Беларуси и снискал высокое уважение не только в Беларуси, но и далеко за ее пределами. Светлая память о нем навсегда сохранится в сердцах коллег, друзей и близких", - приводит текст соболезнования агентство БелТА.

"Глубоко потрясены внезапной смертью"

Действующий председатель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), министр иностранных дел Польши Збигнев Рау и генеральный секретарь организации Хельга Шмид выразили соболезнования в связи со смертью Макея.

"Мы <...> глубоко потрясены внезапной смертью министра иностранных дел Белоруссии Владимира Макея. Мы ожидали его на следующей неделе в Польше на [заседании] Совета министров иностранных дел ОБСЕ. Наши искренние соболезнования его семье", - говорится в сообщении на странице польского председательства в ОБСЕ в Twitter.

"Сумел обеспечить координацию с Венесуэлой"

Как отметил МИД Венесуэлы, Макей приложил огромные усилия для установления тесных отношений сотрудничества и братства со страной. 

"Министерство иностранных дел Боливарианской Республики Венесуэла от имени народа и правительства выражает глубочайшие соболезнования народу и правительству Республики Беларусь и солидарность с ними в связи со смертью министра иностранных дел Владимира Макея, - говорится в заявлении МИД южноамериканской страны. - Макей приложил огромные усилия для установления тесных отношений сотрудничества и братства с Венесуэлой и, приверженный защите ценностей, закрепленных в Уставе ООН, сумел обеспечить отличную координацию с нашей страной по многосторонним вопросам".

"Соболезнования народу и правительству Белоруссии"

Власти Кубы выразили соболезнования руководству и народу Белоруссии в связи со смертью Макея.

"Выражаем наши искренние соболезнования народу и правительству Белоруссии в связи со смертью министра иностранных дел Владимира Макея, которые мы адресуем, в частности, его семье и друзьям", - написал министр иностранных дел Кубы Бруно Родригес Паррилья на своей странице в Twitter.

Президент Никарагуа Даниэль Ортега и вице-президент Росарио Мурильо также выразили соболезнования президенту Белоруссии Александру Лукашенко и гражданам страны.

"Сегодня утром мы узнали печальную новость о смерти брата и товарища Владимира Макея, министра иностранных дел Республики Беларусь. От имени народа и правительства примирения и национального единства Республики Никарагуа, а также от себя лично выражаем самые искренние соболезнования и солидарность Вам, братскому народу Белоруссии, особенно родственникам и друзьям Владимира Макея", - говорится в заявлении руководства центральноамериканской страны.

"Твердо проводил внешнюю политику Белоруссии"

Министерство иностранных дел Туркмении выразило соболезнования в связи со смертью Макея.

"Владимир Владимирович внес значительный вклад в дело развития дипломатической службы Беларуси, последовательно, твердо и принципиально проводил в жизнь внешнюю политику своей страны, отстаивал ее позицию и интересы на международной политической арене", - говорится в опубликованном в воскресенье заявлении внешнеполитического ведомства.

"Особо следует отметить его усилия в деле укрепления и развития традиционно дружественных двусторонних туркмено-белорусских отношений", - подчеркнули в МИД.

"Хороший друг Китая"

Министерство иностранных дел Китая готово продолжать укреплять сотрудничество с белорусским дипломатическим ведомством. Об этом глава МИД Китая Ван И заявил, выражая соболезнования по случаю смерти белорусского коллеги.

"Министерство иностранных дел Китая готово продолжать укреплять сотрудничество с министерством иностранных дел вашей страны, совместно реализовывать важные договоренности, достигнутые главами государств двух стран, и способствовать непрерывному развитию китайско-белорусских отношений", - говорится в тексте, размещенном на сайте посольства Белоруссии в Китае.

Руководитель китайской дипломатии сказал, что он потрясен известием о смерти Макея, которого он назвал хорошим другом Китая и своим старым другом. "При жизни он активно поддерживал развитие китайско-белорусских отношений, энергично продвигал сотрудничество между двумя странами в различных областях и внес важный вклад в превращение китайско-белорусских отношений во всепогодное и всестороннее стратегическое партнерство", - говорится в соболезновании.

"Истинный друг России"

Макей был истинным другом России, который внес уникальный вклад во всемерное развитие двустороннего сотрудничества. Об этом говорится в распространенном в воскресенье заявлении МИД РФ в связи со смертью Владимира Макея.

"Владимир Владимирович Макей был истинным другом России, который внес уникальный вклад во всемерное развитие широкого двустороннего сотрудничества, интеграционное строительство Союзного государства, укрепление связей между братскими народами России и Беларуси", - отметили в дипведомстве.

В МИД подчеркнули, что руководство и коллектив ведомства глубоко скорбят в связи со смертью Владимира Макея в субботу. "Ушел из жизни выдающийся дипломат и государственный деятель, настоящий патриот, посвятивший жизнь служению своей Родине и защите ее интересов на международной арене", - подчеркнуто в заявлении.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров направил супруге своего коллеги телеграмму с соболезнованиями всем его родным и близким, отметили в дипведомстве.

"Владимир Владимирович Макей навсегда останется в наших сердцах как человек широкой души и глубокой мудрости, блестящий профессионал, соратник и верный товарищ, снискавший любовь и уважение не только граждан своей страны, но и далеко за пределами Белоруссии", - заключили на Смоленской площади.

МИД РФ также опубликовал галерею с фотографиями встреч разных лет Макея и Лаврова.

"Опытный дипломат и искренний патриот"

Министр иностранных дел и по делам эмигрантов Сирии Фейсал Микдад выразил соболезнования в связи со смертью Макея. Об этом в воскресенье сообщило агентство SANA.

"Господин Макей был опытным дипломатом и искренним патриотом, который верил, что мир и безопасность во всем мире могут быть достигнуты только в условиях справедливости и при отсутствии гегемонии со стороны какого-либо государства, - говорится в телеграмме, которую Микдад направил в МИД Белоруссии. - В эти горькие минуты мы вспоминаем усилия, которые приложил господин Макей для улучшения дружеских отношений между нашими государствами, а также его неизменную поддержку Сирии перед лицом террористической агрессии, с которой она столкнулась".

"Выдающийся дипломат"

Министерство иностранных дел Таджикистана также выразило соболезнования в связи со смертью Макея. 

"В Министерстве иностранных дел Республики Таджикистан с чувством глубокой печали восприняли весть о безвременной кончине Министра иностранных дел Республики Беларусь Владимира Макея, - говорится в сообщении пресс-службы внешнеполитического ведомства. - Владимир Владимирович был выдающимся дипломатом, он внес ощутимый вклад в деле развития и укрепления двустороннего сотрудничества между Таджикистаном и Беларусью".

"Искусный и опытный дипломат"

Министерство иностранных дел Узбекистана выразило соболезнования в связи со смертью главы внешнеполитического ведомства Белоруссии Владимира Макея, сообщила пресс-служба МИД Узбекистана.

"С глубоким прискорбием восприняли весть о безвременной кончине министра иностранных дел Республики Беларусь Владимира Владимировича Макея. Владимир Владимирович был искусным и опытным дипломатом, высоким профессионалом своего дела и истинным патриотом Беларуси", - говорится в сообщении.

"Особо отмечаем его искреннее стремление к развитию узбекско-белорусских отношений многопланового сотрудничества. Особенно в последние годы он внес значительный вклад в укрепление дружественных связей между Узбекистаном и Беларусью", - добавили в пресс-службе.