В Уганде продлили карантин в районах эпицентра лихорадки Эбола

Карантин продлен на три недели

ПРЕТОРИЯ, 27 ноября. /ТАСС/. Президент Уганды Йовери Кагута Мусевени своим распоряжением продлил на 21 день карантин в районах Мубенде и Кассанда в центральной части страны, которые являются эпицентром нынешней вспышки лихорадки Эбола. Об этом сообщил в воскресенье угандийский новостной портал ChimpReports.

"Ситуация в обоих районах остается нестабильной, - цитирует он главу государства. - В Мубенде нет новых случаев заболевания Эболой в течение последних 13 дней, в Кассанда - 15. Однако 125 человек находятся в этих районах на карантине после контактов с инфицированными лихорадкой Эбола".

Карантин, который предусматривает запрет на передвижение, был впервые введен в Мубенде и Кассанда 15 октября и с тех пор регулярно продлевался. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) установила, что вспышка Эболы считается завершившейся в районе, если на его территории в течение 42 дней не выявлен ни один новый случай заболевания этой лихорадкой.

Минздрав Уганды объявил 20 сентября о вспышке в стране лихорадки Эбола, тогда вирус был выявлен у умершего 24-летнего мужчины. Он проживал в районе Мубенде. На текущий день, согласно данным ВОЗ, от Эболы в ходе нынешней вспышки умерли 55 человек, количество заболевших - 141.

ВОЗ сообщила, что вспышка Эболы в Уганде вызвана редким суданским штаммом вируса. Он был выявлен в 1976 году. С тех пор произошло семь вспышек лихорадки Эбола, спровоцированных суданским штаммом, - три на территории Судана и четыре в Уганде. Коэффициент смертности при заболевании суданским штаммом Эболы составляет от 41% до 100%. До нынешней вспышки в Уганде вакцины от этого штамма не существовало. Сейчас она создана и в ближайшие дни в стране начнется первое применение вакцины от суданского варианта Эболы.

Вирус Эбола передается от диких животных и распространяется затем среди людей. Первыми симптомами болезни являются лихорадка, мышечные спазмы, головная боль и боль в горле. За этим следуют нарушения функций почек и печени, а в некоторых случаях начинаются внутренние и внешние кровотечения. Первый случай заражения человека вирусом Эбола был зарегистрирован на территории современной Демократической Республики Конго в 1976 году. Самая крупная вспышка по числу инфицированных произошла в 2014-2016 годах в Западной Африке на территории Гвинеи, Либерии и Сьерра-Леоне. Число ее жертв превысило 11 тыс.