Власти Якутии заявили о необходимости построить две новые дамбы для защиты от паводков

МЧС России/ ТАСС

В 2022 году паводковыми водами в регионе подтопило несколько населенных пунктов, эвакуировали 500 человек

МОСКВА, 30 ноября. /ТАСС/. Строительство новых гидротехнических сооружений на реке Яне и на реке Колыме позволит защитить от паводков население, проживающее на прибрежных территориях. Об этом сообщил в среду в ходе экспертной дискуссии IV Международного Северного форума по устойчивому развитию председатель постоянного комитета по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии Госсобрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Сахамин Афанасьев.

"[Имеется] большая потребность по строительству гидротехнического сооружения на реке Яне, на реке Колыме, чтобы защитить населенные пункты", - сказал Афанасьев.

Он также подчеркнул, что для предотвращения затоплений в Якутии нужно прогнозировать ситуацию с паводками. По его словам, также для решения проблемы паводков нужно эффективное взаимодействие органов власти на разных уровнях. "Этот вопрос мы можем решить, когда имеется консолидация ресурсов федеральных, республиканских и муниципальных. Ни муниципалитет, ни республика по одиночке эти проблемы решить не могут, потому что они затратные и несут капитальный характер", - пояснил он.

В начале июля уровень воды в реке Яне и ее притоках повысился из-за обильных дождей. Паводковыми водами подтопило несколько населенных пунктов, около 500 местных жителей, большинство из которых дети и пожилые люди, эвакуировали.

Паводки - одна из острых сезонных проблем на Дальнем Востоке и в Арктике. Якутия является одним из самых паводкоопасных регионов России. Весной и летом 2018 года от паводка в республике пострадали 63 населенных пункта, были подтоплены 1,5 тыс. жилых домов, ущерб превысил 1,4 млрд рублей.

О форуме

IV Северный форум по устойчивому развитию проходит в Якутске с 28 ноября по 1 декабря. Основной темой форума стало развитие традиционных и альтернативных видов энергетики в Арктике. Северный форум по устойчивому развитию - постоянно действующая с 2019 года ежегодная международная экспертная площадка для обсуждения проблем и перспектив устойчивого развития Севера и Арктики.

Мероприятие проходит в рамках плана председательства России в Арктическом совете в 2021-2023 гг. Оператором событий председательства является Фонд Росконгресс. Организаторами выступают правительство республики, международная организация северных регионов "Северный форум" и Северо-Восточный федеральный университет, инициировавший проведение форума. ТАСС является генеральным партнером форума.