5 декабря 2022, 09:07

Мишустин выразил соболезнования в связи со смертью экс-председателя КНР Цзян Цзэминя

Он внес значимый вклад в укрепление российско-китайских отношений, отметил премьер-министр РФ

МОСКВА, 5 декабря. /ТАСС/. Премьер-министр РФ Михаил Мишустин выразил соболезнования в связи со смертью экс-председателя КНР Цзян Цзэминя.

"Прежде чем мы перейдем к повестке дня, хотел бы выразить глубокие соболезнования в связи с кончиной бывшего генерального секретаря Центрального комитета Коммунистической партии и председателя КНР товарища Цзян Цзэминя. Это большая потеря для всего дружественного китайского народа", - сказал он на встрече по видеосвязи с премьером Государственного совета КНР Ли Кэцяном.

Мишустин отметил, что Цзян Цзэминь внес значимый вклад в укрепление российско-китайских отношений. Он напомнил, что в июле 2001 года в Москве президент России Владимир Путин и Цзян Цзэминь подписали основополагающий Договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между двумя странами.

"Мы всегда будем помнить Цзян Цзэминя как выдающегося государственного деятеля и большого и искреннего друга России", - подчеркнул российский премьер.

Как сообщило ранее Центральное телевидение Китая, Цзян Цзэминь, у которого диагностировали лейкемию и функциональную недостаточность внутренних органов, умер 30 ноября в Шанхае.

Цзян Цзэминь с июня 1989 года по ноябрь 2002 года занимал должность генерального секретаря Центрального комитета Коммунистической партии Китая. В 1993-2003 годах он занимал пост председателя КНР.