5 декабря 2022, 10:07

На Северном Кавказе дневные морозы сохранятся до середины недели

На Ставрополье и в Дагестане температура воздуха в течение суток может опускаться до минус 8-12 градусов

ТАСС, 5 декабря. Минусовая температура в дневное время сохранится в регионах Северо-Кавказского федерального округа (СКФО) до 7 декабря включительно, в некоторых районах Ставропольского края и Дагестана морозы будут достигать минус 8-12 градусов. Об этом сообщила ТАСС в понедельник начальник отдела метеорологических и численных прогнозов ФГБУ "Северо-Кавказское УГМС" Наталья Калюжная.

"В настоящее время наблюдается взаимодействие антициклона над европейской территорией России и области низкого давления с юго-запада, то есть мы находимся во взаимодействии холодного антициклона и теплого воздуха с юго-запада, и поэтому сейчас над Северным Кавказом наблюдаются осадки в виде мокрого снега, на побережье Каспийского моря - с дождем. До 7 декабря включительно температура воздуха в среднем по округу понизится: днем - до минус 2 - минус 7, в ночные часы в северных районах Ставропольского края и низменных районах Дагестана - до минус 8 - минус 12 градусов", - рассказала собеседница агентства.

Со второй половины недели температура в регионах СКФО будет повышаться, в ночные часы слабый минус сохранится, а днем температура воздуха будет повышаться до плюс 1 - плюс 6 градусов. Осадки ожидаются в течение всей недели, однако с 8 декабря снег в предгорных и равнинных районах не прогнозируется.

Из неблагоприятных природных явлений сохранится сильный ветер в первой половине недели, это в основном в равнинной части СКФО, а в предгорных и горных районах ветер умеренный. В целом до середины недели ожидаются гололедно-изморозевые явления. "А во второй половине недели ветер ослабеет везде, и будет только умеренный", - пояснила начальник отдела.

Сейчас в предгорных районах Кабардино-Балкарии и Северной Осетии наблюдается гололед, населению рекомендуется быть внимательными на дорогах. Что касается гор, снега мало, основной снежный покров наблюдается на высоте более 2 тыс. м.

Первые последствия зимы

Температура воздуха в Кабардино-Балкарии опустилась уже 4 декабря, в воскресенье. Как рассказали в пресс-службе ГУ МЧС по Кабардино-Балкарии, в результате налипания льда на электропровода в понедельник произошли многочисленные порывы ЛЭП в населенных пунктах Зольского района республики. Под аварийное отключение энергоснабжения попали девять населенных пунктов: Хабаз, Кичмалка, Малка, Совхозное, Залукодес, Джинал, Шордаково, Белокаменка, Этоко. В результате чего без энергоснабжения остался 3 521 жилой дом с населением 16 136 человек и 27 социально значимых объектов.

В Махачкале также зафиксированы аварийные отключения, которые связаны с повреждением ЛЭП из-за непогоды. В городе ограничено электроснабжение нескольких кварталов, потребителей микрорайона Турали, района Лазурного берега, района строящегося Духовно-просветительского центра, а также часть проспекта Насрутдинова.

А в Пятигорске прогулочную зону на горе Машук закрыли из-за падения деревьев и обледеневших веток, сообщил в понедельник глава курорта Дмитрий Ворошилов. "В связи с неблагоприятными погодными условиями и обледенением деревьев в лесу на горе Машук, участились случаи падения деревьев и веток. Приняли решение о закрытии прогулочной зоны на Машуке", - написал Ворошилов в Telegram-канале. Он также обратился к горожанам и гостям курорта с просьбой воздержаться от прогулок по терренкурам.

Схожая ситуация и в другом курортном городе Ставропольского края - Железноводске. "Во избежание несчастных случаев мы перекрываем наш курортный парк, наши терренкуры. Рекомендую не посещать Каскадную лестницу и озеро. За прошлую ночь у нас упало более 10 деревьев, и они продолжают падать", - сообщил в Telegram-канале глава Железноводска Евгений Бакулин.