5 декабря 2022, 12:23

В пяти городах Сибири вновь продлили режим неблагоприятных метеоусловий

Режим продолжит действовать в Томске, Омске, Абакане, Черногорске и Минусинске

ТОМСК, 5 декабря. /ТАСС/. Режим неблагоприятных метеоусловий (НМУ), которые приводят к накоплению вредных веществ в атмосфере, продлили в Томске, Омске, Абакане и Черногорске в Хакасии, а также на юге Красноярского края в Минусинске, сообщили городские власти и синоптики в понедельник.

"По прогнозу Томского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, с 15:00 понедельника, 5 декабря, до 13:00 среды, 7 декабря, на территории Томска сохранятся неблагоприятные метеорологические условия первой степени опасности, способствующие накоплению вредных примесей в атмосфере", - сообщили в пресс-службе мэрии Томска. Таким образом, режим, введенный 26 ноября, сохраняется в городе уже десятый день. Как уточнила ТАСС начальник отдела метеорологии Томского гидрометцентра Светлана Рюхтина, сейчас в городе нет превышения предельно допустимой концентрации вредных веществ в атмосфере.

В Омске, где режим НМУ был введен до 11:00 (08:00 мск) понедельника, также продлили срок его действия на сутки, сообщается на сайте Обь-Иртышского УГМС. Этот режим вводился с пятницы на ночь три дня подряд. В ночь на воскресенье жители Омска жаловались на неприятный запах, передвижная лаборатория зафиксировала превышение предельно допустимой концентрации сероводорода, оксида азота и диоксида азота.

Режим неблагоприятных метеоусловий (НМУ), известный как режим "черного неба", сохраняется в Восточной Сибири, в частности, в Абакане и Черногорске в Хакасии и на юге Красноярского края в Минусинске, где он действует уже больше недели. В понедельник его продлили до 8 декабря. Как рассказали ТАСС в министерстве природы и экологии Хакасии, в пробах воздуха в Абакане и Черногорске обнаружены вредные вещества: бензапирен, оксид углерода, фенол, взвешенные вещества. По данным управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю, в пробах воздуха в Минусинске зарегистрировано превышение гигиенических нормативов по содержанию оксида углерода и взвешенных веществ.

О режиме "черного неба"

Во время НМУ источником смога становятся выхлопные газы и многочисленные выбросы предприятий. В безветренную погоду в воздухе происходит явление приземной инверсии, когда температура у земли ниже, чем в верхних слоях атмосферы, из-за чего скапливаются вредные вещества. Такие условия неблагоприятны для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями и хроническими заболеваниями дыхательных путей. В такие дни предприятиям предписывают сократить выбросы в атмосферу, а горожанам рекомендуется меньше времени проводить на улице и ограничить использование личных автомобилей.