16 декабря 2014, 12:11

Астахов: в Финляндии не смогут усыновлять детей из РФ после признания однополых браков

Павел Астахов. ИТАР-ТАСС/ Михаиль Метцель
Павел Астахов

"Также этому препятствует тот факт, что у нас с этой страной нет соглашения о международном усыновлении", - отметил детский омбудсмен

МОСКВА, 16 декабря. /Корр. ТАСС Виктория Еремина/. Финские родители больше не смогут усыновлять российских детей-сирот после признания однополых браков в Финляндии. Об этом сообщил журналистам уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов.

12 декабря этого года финский парламент поддержал гражданскую инициативу о равноправных браках. Это решение является финальным, теперь право вступать в официальный брак получат также однополые пары.

"После разрешения в Финляндии однополых браков мы по закону не можем разрешить финским родителям усыновлять российских детей. Также этому препятствует тот факт, что у нас с этой страной нет соглашения о международном усыновлении", - отметил Астахов.

По его словам, без соглашения, которое бы гарантировало, что ребенок не попадет в однополую пару, Россия не может уже более сотрудничать в сфере усыновления.

"Для дальнейших наших отношений с Финляндией в этой сфере должно быть соглашение о международном усыновлении, а это уже компетенция Минобрнауки", - заключил детский омбудсмен.

Гражданская инициатива о равноправных браках одобрена парламентом Финляндии во втором чтении. За проголосовал 101 депутат, против - 90. Эксперты уточняют, что законы в любом случае не могут быть изменены моментально и поэтому может пройти еще несколько лет, прежде чем однополые браки в Финляндии действительно станут реальностью. Сейчас таким парам позволено лишь регистрировать гражданское партнерство и у них нет тех же прав, которыми пользуются обычные семьи. В частности, речь идет о возможности брать общую фамилию и усыновлять детей. Предполагается, что изменения вступят в силу в марте 2017 года. Инициатива о равноправных браках собрала почти 170 тыс. подписей, и, согласно новым финским законам, парламент был обязан ее рассмотреть независимо от содержания.