5 декабря 2022, 12:22

Охранная зона исторического комплекса фабрики "Треугольник" в Петербурге расширится

Работы по созданию проекта начнутся после утверждения результатов историко-культурной экспертизы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 5 декабря. /ТАСС/. Рабочая группа совета по сохранению культурного наследия при КГИОП рассмотрит до конца года историко-культурную экспертизу, которая подтверждает основания для включения корпусов бывшего завода "Красный треугольник" в реестр региональных исторических памятников бывшего завода в Петербурге. По итогам ее рассмотрения охранная зона исторического комплекса фабрики "Треугольник" может расшириться, сообщили в понедельник ТАСС в пресс-службе городского комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры.

"В ходе мероприятий по уточнению имущественно-правового статуса и приведению в соответствие сведений Реестра и Единого государственного реестра недвижимости в отношении расположенных на территории комплекса нежилых помещений был выявлен ряд объектов, которые в 2011 году не были включены в перечень имущества, переданного из федеральной собственности в собственность Санкт-Петербурга", - говорится в сообщении.

После утверждения результатов экспертизы, которую провели по заказу ООО "Катрос-Маркет", начнутся работы по проектированию, сообщил ТАСС глава комитета Сергей Макаров. "Сейчас нужно утвердить результат экспертизы, после чего у проектировщиков появится необходимый объем информации для проектирования, потом собственники под руководством главного инвестора приступят к проектированию. На территории "Красного треугольника" слишком много собственников. Но я уверен, что собственники и инвестор смогут договориться, иначе это все будет пребывать в таком состоянии очень долго", - сказал Макаров.

В 2021 году на Петербургском международном экономическом форуме администрация города подписала соглашение с одним из крупных собственников этого объекта - управляющей компанией "Бюро имущественных операций" - о сотрудничестве с целью обеспечения сохранности и развития комплекса "Красный треугольник".

Предполагается, что здания "Красного треугольника" превратят в новое общественно-деловое пространство. При этом сохранится существующий промышленный кластер.

Промышленный комплекс "Треугольника" находится на Обводном канале, в исторической заводской зоне Петербурга. В общей сложности он насчитывает около 150 корпусов, из них около 80 признаны выявленным объектом культурного наследия. До своего банкротства в 2002 году "Красный треугольник" производил широкий спектр резиновой продукции, от автомобильных шин до кед. Часть объектов на территории комплекса находится в городской собственности. В отдельных корпусах промзоны работают обувные фирмы, офисы, мастерские, спортивные центры, фото- и музыкальные студии.