5 декабря 2022, 22:34

СМИ: демонстрация в Улан-Баторе носила неорганизованный характер

СМИ: демонстрация в Улан-Баторе носила неорганизованный характер

Она могла перерасти в массовые беспорядки, сообщает агентство Montsame

УЛАН-БАТОР, 6 декабря. /ТАСС/. Демонстрация в Улан-Баторе носила неорганизованный характер, не имела ясной цели и могла перерасти в массовые беспорядки. Об этом сообщило во вторник национальное информационное агентство Montsame.

"5 декабря во второй половине дня была отмечена тенденция перерастания демонстрации в массовые беспорядки, поскольку она была неорганизованной, цели были неясны, а большое число лиц, которые употребляли алкоголь, подстрекали мирных демонстрантов к беспорядками и провоцировали их на применение силы", - говорится в сообщении агентства.

Акция протеста 4 декабря была вызвана недовольством ходом расследования дела об экспорте угля в Китай в обход таможенного контроля. Демонстранты требовали раскрыть имена подозреваемых, среди которых, как считали протестующие, могут быть высокопоставленные политики. В понедельник они собрались вновь и попытались перекрыть дороги, ведущие к главной площади страны. Демонстранты подожгли соломенную елку, установленную возле возводимого ледового городка на центральной площади, и устремились на штурм Дома правительства.

Ответом властей стало создание рабочей группы для диалога с демонстрантами, которую возглавил руководитель секретариата правительства Монголии и лидер правящей Монгольской народной партии Дашзэгвийн Амарбаясгалан. Также в понедельник состоялось экстренное заседание парламента, на котором обсуждался вопрос о введении чрезвычайного положения в столице. Однако после того, как люди мирно покинули район Дома правительства, рассмотрение этого вопроса было приостановлено, и законодательный орган, поддержавший изначально инициативу кабинета о введении ЧП, высказался за то, что необходимости в этом пока нет.

Приказ мэра Улан-Батора о разгоне демонстрантов силовым путем также был отменен в понедельник вечером.