Все новости

Росприроднадзор через суд будет добиваться ответственности виновника выбросов 10 ноября

В ведомстве довольны решением Симоновского суда Москвы, оштрафовавшего МНПЗ на 250 тыс. руб. в связи с выбросами в атмосферу

МОСКВА, 16 декабря. /Корр. ТАСС Николай Гончаров/. Росприроднадзор удовлетворен решением Симоновского суда Москвы, который оштрафовал Московский нефтеперерабатывающий завод (МНПЗ) на 250 тыс. руб. в связи с выбросами в атмосферу 10 ноября 2014 года, но готовит новое обращение в суд. Об этом корр. ТАСС сообщил и.о. главы ведомства Амирхан Амирханов.

"Суд принял правильное решение в рамках своей компетенции, - сказал Амирханов. - Он оштрафовал МНПЗ не за выброс загрязнений в атмосферу, а за деятельность в отсутствие разрешительных документов на выбросы в соответствии с утвержденными нормами".

Теперь сотрудники Росприроднадзора готовят документы, чтобы привлечь к суду конкретного виновника выбросов 10 ноября. "У нас есть основания считать, что это сделал МНПЗ. У завода не было установленных норм выбросов", - заявил Амирханов.

По его словам, работники Росприроднадзора, помимо МНПЗ, обследуют другие предприятия, которые потенциально могли быть источниками выброса в атмосферу 10 ноября - "Москокс", расположенный в подмосковном городе Видное, "Мосводоканал", "Мосэнерго". Специалисты изучат документы, истребованные у них после инцидента, данные экологического контроля самих предприятий.

Как уточнила начальник управления государственного экологического надзора Росприроднадзора Наталья Соколова, ведомство может обратиться в суд еще до конца 2014 года. "Как только получим результаты анализов, сразу направим документы в суд", - сказала она. Чиновник отметила, что для большей объективности для анализа загрязнения привлечены не только московские лаборатории, но и лаборатория из Нижнего Новгорода.

"К сожалению, денежные взыскания за загрязнение воздуха так малы, что предприятиям выгоднее не вкладывать деньги в очистные сооружения, а платить штрафы", - заявила Соколова. По ее словам, максимальное наказание, которое суд по Административному кодексу может в этом случае наложить на предприятие, - приостановить его деятельности на срок до 90 суток.