6 декабря 2022, 11:03,
обновлено 6 декабря 2022, 17:21

Акция в Софии не нарушила торжественное богослужение иерархов Болгарской и Русской церквей

Игорь Ленкин/ ТАСС

Посол России в Болгарии Элеонора Митрофанова отметила, что "болгары очень хорошо относятся русским, всегда очень гостеприимны", и она с удовольствием путешествует по стране, хотя определенные меры безопасности в связи с активностью "украинской общественности" и приходится соблюдать

СОФИЯ, 6 декабря. /Корр. ТАСС Игорь Ленкин/. Немногочисленный, но шумный пикет противников посещения Болгарии официальной делегацией Русской православной церкви, которые размахивали украинскими флагами и выкрикивали антироссийские лозунги, не смог помешать проведению божественной литургии, посвященной 70-летию основания патриаршего подворья Русской православной церкви (РПЦ) святого Николая Мирликийского с участием российского митрополита Волоколамского Антония, болгарского митрополита Ловчанского Гавриила и Мельнического епископа Герасима.

Как сообщает корреспондент ТАСС с места событий, участники протеста заблокировали на короткое время выезд для машины российского посла после завершения церемонии, но сама служба прошла очень торжественно.

"Лозунгов, которые выкрикивали протестующие, практически не было слышно. Литургия прошла замечательно, очень торжественно и красиво. Это событие и для Русской, и для Болгарской православных церквей очень значительное", - подчеркнула посол России в Болгарии Элеонора Митрофанова в разговоре с корреспондентом ТАСС.

Дипломат отметила, что "болгары очень хорошо относятся русским, всегда очень гостеприимны", и она с удовольствием путешествует по стране, хотя определенные меры безопасности в связи с активностью "украинской общественности" и приходится соблюдать.

Праздник Болгарской и Русской церквей

Во время храмового праздника среди прихожан были посол России в Болгарии Элеонора Митрофанова и ее коллега из Северной Македонии Сергей Баздникин, главы дипломатических миссий Белоруссии и Сербии, дипломаты, политические и общественные деятели.

Глава делегации РПЦ, митрополит Антоний, подчеркнул, что под сводами Русской церкви в Софии все собрались, чтобы почтить память одного из самых почитаемых святых - святителя-чудотворца Николая.

"Мы собрались под сводами этой церкви для того, чтобы почтить память святителя-чудотворца Николая. Не будет преувеличением сказать, что этот святой - один из самых почитаемых среди наших народов, и символично, что именно ему посвящен этот храм, где мы сегодня совершили божественную литургию. Но сегодня мы отмечаем еще одну важную дату - 70 лет назад было учреждено подворье Русской православной церкви в Софии, - сказал, приветствуя прихожан, митрополит Антоний. - Сегодня очень многое делается, чтобы разделить людей, разделить их по разным признакам, вколотить клин между единокровными народами, между братьями и сестрами, между людьми, принадлежащими к одной вере. Но пока церковь существует, а она будет существовать в веках, она будет делать все возможное и напоминать нам о главном, о том, что мы должны быть едины в нашей вере, едиными с Богом и через него друг с другом. Наше подворье в Софии и подворье Болгарской церкви в Москве осуществляют эту очень важную связь единства между нашими церквями, которые исторически связывают особые узы дружбы, единства, взаимопонимания".

"Сегодняшнее богослужение, которое провели иерархи двух церквей, является символом этого объединения. Несмотря на трудности и испытания, через которые нам порой приходится проходить, это единство будет существовать вовеки", - сказал владыка Антоний.

"История нашего храма - это работа на благо единства наших поместных церквей. В настоящее время многие болгарские иерархи и священники приходят в наш храм, и все вместе мы молимся Господу Богу", - отметил настоятель Русской церкви в Софии архимандрит Вассиан.

Позитивная сила

Митрополит Гавриил по просьбе болгарских журналистов прокомментировал отношения Болгарской и Русской православных церквей в условиях кризиса на Украине. "Если мы [церкви] загубим единство между собой, то вообще потеряем позитивную силу. Мы должны служить и с Русской, и с Украинской православными церквями, и с другими церквями. Церкви должны показать свое желание заботиться о мире, о единстве, о добром разбирательстве среди людей. Во время службы мы молимся о мире и благоденствии, о защите от зла. Мы политикой не занимаемся, но на каждой литургии мы молимся о мире", - сказал болгарский владыка.