МОСКВА, 8 декабря. /ТАСС/. Специалисты обнаружили в Москве некачественную икру лососевых рыб с превышением консервантов. Об этом сообщается на сайте столичного управления Роспотребнадзора в четверг.
"Управлением Роспотребнадзора по городу Москве в рамках мониторинга качества и безопасности пищевой продукции были выявлены факты нарушений, связанные с реализацией в торговых сетях некачественной икры лососевых рыб. Производителям ООО "Путина" и ООО "Рыбоперерабатывающий комбинат "Ассоль" выданы предписания о приостановлении действия деклараций на указанную продукцию. Информация об этом внесена в Единый реестр сертификатов соответствия и деклараций Росаккредитации и доведена до торговых сетей", - говорится в сообщении.
Отмечается, что эти производители обязаны немедленно приостановить изготовление некачественной продукции до устранения нарушений. "Если устранить нарушения невозможно, изготовитель обязан прекратить производство некачественных продуктов, обеспечив их возврат от покупателей, организовать в установленном порядке их экспертизу, утилизацию или уничтожение", - говорится в сообщении.
Чтобы быть уверенным в происхождении и качестве приобретаемой икры, потребителю нужно покупать ее только в местах стационарной торговли. Кроме того, стоит обратить внимание на целостность упаковки, она должна быть герметичной, банки и контейнеры - без повреждений (вздутия, вмятины). Также особое внимание необходимо уделить этикетке, на ней должно быть написано название рыбы, из которой была изъята икра, сроки годности, даты изготовления и фасовки.
Лососевые идут на нерест с июля по сентябрь. Значит, качественная икра должна быть заготовлена именно в эти месяцы, отмечается на сайте столичного управления Роспотребнадзора.