САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 9 декабря. /ТАСС/. Темы экологии, изменения климата и развития инфраструктуры Арктики стали для жителей России главными акцентами арктической повестки. Об этом сообщила в пятницу руководитель направления "Социальные и международные проекты" редакции партнерских проектов ТАСС Ирина Мандрыкина на XII Международном форуме "Арктика: настоящее и будущее" в Санкт-Петербурге.
"Главный принципиальный, крупный трек про экологию, изменение климата, в котором в том числе вшиты, на мой взгляд, и экономические новости, <...> широко представлена экономика, инфраструктурное развитие, здесь не только развитие Арктики в плане добычи полезных ископаемых, здесь и работа крупных компаний и обычных, и то, что я упоминала, что относится к блоку экономики и экологии - это программа, экологическая программа частных предприятий, а также милитаризация", - отметила Мандрыкина.
Директор направления стратегических проектов Аналитического центра Национального агентства финансовых исследований (НАФИ) Ирина Гильдебрандт подтвердила, что тема Арктики интересна россиянам. По данным исследования НАФИ, 85% из принявших участие в опросе 1,6 тыс. жителей РФ заинтересованы в информации об этой территории. Подавляющее большинство россиян (97%) не знают полный состав субъектов Российской Федерации, которые отнесены к Арктической зоне.
Люди видят Арктику, как что-то далекое и холодное, отметила Гильдебрандт. Россияне чаще всего сравнивали эту территорию с чем-то неизвестным, называли ее уникальной, научной и перспективной.
"Важно отметить, что в целом интерес к получению информации об арктических городах в регионе значительно большой, люди говорят, что это было бы им интересно, <...> но чтобы пойти искать эту информацию - это достаточно редко. Возможно, высокий спрос на арктический контент продиктован тем, что осведомленность об арктической зоне, она очень низкая, здесь есть такая специфика - самооценки личных знаний о чем-либо", - сказала эксперт.
Нужно просвещение
Заместитель генерального директора Фонда "Чистые моря" Анна Субботина согласилась с предыдущими спикерами в том, что многие люди хотели бы побывать в Арктике. Лучшими способами получения знаний являются документальные фильмы, публикации в СМИ, различные интерактивы.
Один из проектов фонда - первый в России арктический музей-автобус. Это мультимедийное пространство, в котором можно трогать экспонаты, знакомиться с аудиовизуальным контентом. В центре экспозиции - карта Арктической зоны Российской Федерации со всеми девятью регионами. При нажатии кнопок запускается видеоролик о конкретном регионе. Там представлена информация про коренные малочисленные народы севера, можно послушать местный язык, увидеть национальные костюмы, жилища, пройти квест.
Просвещение также позволит развеять мифы об Арктике, считает обозреватель Радио Sputnik МИА "Россия сегодня" Анна Романова. Для этого обозреватель выяснила у руководителей арктических регионов и предприятий, какой информации не хватает в СМИ для корректного представления об этой зоне.
Эксперты считают, что необходимо показывать реальные истории людей, которые работают, переехали или собираются делать карьеру в Арктике. Люди хотят знать, как соотечественники живут, где отдыхают, какая у них зарплата. Эта информация волнует тех, кто хочет принять решение о переезде в арктические регионы. На фоне информации об экологии и экономике этой информации недостаточно, подчеркнула Романова. Важна также связь между федеральными и региональными СМИ, считает обозреватель.
"Показывайте, пожалуйста, рассказывайте о том, что Арктика - это недалеко, это близко. До Арктики долететь гораздо проще, чем до того же Сочи, я уже не говорю о других южных регионах. <...> Туда очень дешево долететь, просто приехать, есть дороги, есть инфраструктура", - сказала Романова.
Директор Санкт-Петербургского регионального информцентра ТАСС Александр Потехин резюмировал, что участники сессии сошлись во мнении насчет важности публикаций в медиа информации о людях в Арктике, их жизни.
"Мы говорили о важности определения целевых аудиторий, о важности горизонтальных обменов. Несколько раз прозвучали замечания о том, что очень важен сторителлинг, мастерство рассказывания историй, что души людей мы можем задеть по-хорошему, именно рассказ о других людях, и тогда они не будут уезжать, а люди не из северных территорий наоборот захотят приехать в Арктику", - заключил Александр Потехин.
О форуме
XII Международный форум "Арктика: настоящее и будущее" проходит в Петербурге с 8 по 9 декабря. В этом году 90 лет исполняется Северному морскому пути (СМП), 85 лет с момента запуска первой в мире дрейфующей научной станции "Северный полюс - 1", а также 15 лет высокоширотной арктической глубоководной экспедиции (2007 года). Этим событиям на форуме посвящены отдельные мероприятия. Организатором форума выступает межрегиональная общественная организация "Ассоциация полярников" при поддержке и участии Совета Федерации, Госдумы, Министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики, МИД России, других профильных министерств и ведомств. Генеральный партнер форума - ПАО "ГМК "Норильский никель", ТАСС выступает генеральным информационным партнером мероприятия.