МОСКВА, 13 декабря. /ТАСС/. Большинство россиян готовы финансово помогать через благотворительные фонды детям с тяжелыми заболеваниями. Каждый третий также готов поддержать пожилых людей, взрослым с тяжелыми, но излечимыми заболеваниями готовы помочь 24% респондентов, свидетельствуют результаты pro bono исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), представленные на пресс-конференции в ТАСС во вторник.
"Кому готовы чаще помогать люди? Если мы зададим этот вопрос сами себе, наверное, мы ответим также, как большинство россиян: детям с тяжелыми заболеваниями. На втором месте у нас с большим отрывом идут пожилые люди, дальше идут взрослые с тяжелыми, но излечимыми заболеваниями", - рассказал директор по работе с органами государственной власти ВЦИОМ Кирилл Родин.Так, помогать детям готовы 78%, каждый третий готов поддержать пожилых, а 24% - взрослых с тяжелыми, но излечимыми заболеваниями. Жертвы домашнего насилия и взрослые люди с тяжелыми неизлечимыми заболеваниями вызывают меньше эмпатии - 11% и 8% соответственно готовы поддержать их.
По признанию россиян, они реже делают пожертвования взрослым, так как у детей "вся жизнь впереди" (23%), дети вызывают больше сочувствия (17%), дети - "наше будущее" (13%). В числе других причин опрошенные также называли возможность взрослых самостоятельно позаботиться о себе (8%), беспомощность и беззащитность детей (6%).
Больше половины россиян (57%) также считают, что благотворительным фондам следует в равной степени оказывать поддержку как излечимым, так и неизлечимым больным взрослым. Каждый третий уверен, что фондам лучше сосредоточить внимание на первой группе. Взрослых неизлечимых больных назвали только 2% россиян.
Исследование также показало, что в окружении 21% россиян есть больные онкологией. Люди с боковым амиотрофическим склерозом (БАС) встречаются гораздо реже - 3%. В большинстве случаев респонденты отвечали, что не знакомы ни с той, ни с другой категорией больных - 75%.
Всероссийский телефонный опрос "ВЦИОМ-Спутник" был проведен 25 ноября 2022 года. В опросе приняли участие 1 600 россиян старше 18 лет. Предельная погрешность выборки с вероятностью 95% не превышает 2,5%.