14 декабря 2022, 16:13
Наука

Умер вирусолог и популяризатор науки Александр Смородинцев

Александр Смородинцев
. Наталья Михальченко/ ТАСС
Александр Смородинцев
Ему было 92 года

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 14 декабря. /ТАСС/. Ученый, популяризатор науки, вирусолог Александр Смородинцев умер в Санкт-Петербурге в ночь на среду в возрасте 92 лет. Об этом сообщили на сайте Научно-исследовательского института гриппа имени А. А. Смородинцева.

"С прискорбием сообщаем, что в ночь с 13 на 14 декабря на 93 году жизни не стало профессора Александра Анатольевича Смородинцева", - говорится в сообщении.

Александр Смородинцев - ученый с мировым именем, автор более 200 научных статей, шести монографий, семи научно-популярных книг, 10 изобретений и одного патента РФ. В 2001 году он был избран адъюнкт-профессором кафедры тропической медицины Университета им. Дж. Вашингтона (США). Награжден знаком "Отличник здравоохранения СССР", медалью "За доблестный труд" и 12 медалями как ветеран Великой Отечественной войны.

"Смородинцев Александр Анатольевич до последних дней жизни трудился на благо здравоохранения нашей страны, создавая научно-популярные книги в области вирусологии", - отметили в НИИ. Благодаря его инициативе и многолетним усилиям в апреле 2018 года петербургскому институту гриппа было присвоено имя Анатолия Александровича Смородинцева (1901-1986) - основателя и первого директора института, одного из создателей школы отечественных вирусологов.

Смородинцев родился 27 декабря 1929 года в Ленинграде в семье основоположника отечественной вирусологии Анатолия Смородинцева (1901-1986). Во время блокады города в 1941-1942 годах вместе со сверстниками защищал от немецких зажигательных бомб здания Института акушерства и гинекологии им. Отто, где жил вместе с матерью. В октябре 1942 года был эвакуирован в Москву, вернулся в Ленинград в 1948 году.

В 1954 году закончил 1-й Ленинградский медицинский институт им. И. П. Павлова. В 1967 году стал одним из организаторов Всесоюзного НИИ Гриппа Министерства здравоохранения СССР, где возглавил лабораторию интерферона. В 1976 году был переведен из ВНИИ гриппа в Ленинградский НИИЭМ им. Пастера, где он в том числе руководил работами по созданию, совершенствованию и внедрению в практику вакцин против кори, паротита и краснухи. В 1978 году ему удалось спасти от уничтожения вакцину "Л-3" против эпидемического паротита, а позднее подготовить повторное ее введение в практику здравоохранения.