МОСКВА, 15 декабря. /ТАСС/. ТАСС выпустил специальный проект "Ретрофеминизм. Золотой век женского движения в России", который посвящен самому продуктивному периоду борьбы российских женщин за равноправие. Материал охватывает период со второй половины XIX до начала XX века.
Проект "Ретрофеминизм" предлагает понаблюдать, как, начиная с 1860-х годов, экономические предпосылки и демократизация российского общества постепенно позволили женщинам выйти за рамки патриархального быта: получить доступ к высшему образованию, добиться права на труд и одними из первых в мире завоевать избирательные права. В подготовке проекта ТАСС помогала исследовательница феминизма в России, кандидат социологических наук Ирина Юкина.
"Начиная с требования права на равное с мужчинами образование и до получения 20 июля 1917 года права избираться в органы законодательной и исполнительной власти и управлять государством - вот тот замечательный путь, который прошло женское движение России", - рассказала Юкина. По ее словам, эти достижения легли в основу советской политики в отношении женщин, семьи и детства. "И хотя "женский вопрос" был в 1930 году объявлен решенным, многие его аспекты остаются актуальными до сих пор", - подчеркнула эксперт.
Общественная дискуссия по женскому вопросу
В проекте четыре главы: "Экономическое положение", "Профессиональное становление", "Революционное движение" и "Политическое волеизъявление". Темы ранжированы условно хронологически: получение права на образование и работу со временем позволили женщине претендовать на полноправное участие в политической жизни страны. Также материал объясняет, по какой причине в России XIX века предпринимательниц было больше, чем где-либо в Европе, как состояние войны влияло на женский вопрос, почему без женщин не случилась бы Февральская революция и многое другое.
Инфографические вставки показывают, в какой пропорции были представлены женщины в различных сферах жизни, а цитаты видных деятелей прошлого — что думало о равноправии консервативное крыло русской интеллигенции, а что либеральное. Как отметила Юкина, идеи и высказывания сторонников и противников женской эмансипации позволяют услышать голоса эпохи. "Этот подход организации материала оказался очень удачным, он держит наше внимание. Через мнения современников мы можем увидеть эпоху в целом", - добавила собеседница ТАСС.
Действующими лицами проекта являются не только представители и представительницы того времени, но и общество в целом. Поэтому в качестве сквозного визуального элемента использовано "облако" точек, с которым по ходу повествования в материале происходят различные изменения. Это множество точек как раз символизирует общество и демонстрирует, какие взгляды царили в нем в тот или иной исторический период.
"Мы уже забыли, если вообще когда-то знали, что такие привычные, нормальные женские права, которые кажутся нам незыблемыми и всегда существовавшими, как право на образование, труд, избирательные права, право на свободу передвижения, выбор супруга, как и право на развод не были доступны женщинам всегда", - заметила Юкина. По ее мнению, "только постоянная и планомерная работа участниц женского движения, поддержанная на практике тысячами и тысячами женщин, шаг за шагом привела наше общество к современному положению вещей".