20 декабря 2022, 03:03

Опрос показал, что 4 из 10 россиян выступают против иностранных заимствований

На первом месте среди особенно раздражающих заимствований - слово "окей", отмечается в исследовании сервиса по поиску работы Superjob

МОСКВА, 20 декабря. /ТАСС/. 41% опрошенных россиян поддержали запрет на использование иностранных слов, если в русском языке есть аналог. В основном такое решение характерно для старшего поколения с детьми, говорится в результатах опроса сервиса по поиску работы Superjob, которые имеются в распоряжении ТАСС.

Опрос проходил с 15 по 19 декабря текущего года. В нем приняли участие 1 600 человек старше 18 лет из 379 населенных пунктов РФ.

"Запрет на англицизмы поддерживают четверо из 10 россиян (41%). На первом месте среди особенно раздражающих заимствований - слово "окей", в список попали также такие слова, как "ресепшн", "челлендж", "триггер", "пати", "хайп", "лайфхак", "фейк", "лонгрид", "коуч", "лайтовый", "хендмейд", "скиллы" и многие другие", - говорится в сообщении.

Согласно результатам опроса, противоположной точки зрения придерживаются 36% россиян. Как показывает статистика, негативное отношение к англицизмам увеличивается с возрастом. Среди опрошенных до 34 лет, только 29% поддерживают запрет. У людей старше 45 - уже 47%. "Надоел подростковый сленг, все эти "кринж", "краш", "чилить" и прочая ерунда", - приводится цитата в сообщении. В категории опрошенных с детьми 48% высказались против иноязычных заимствований и только 35% бездетных людей проголосовали за.

13 декабря Госдума приняла в первом чтении проект закона о запрете использования на государственном уровне иностранных слов, у которых нет аналога. Этот законопроект должен обеспечить контроль за качеством подготовки "единого корпуса" грамматик, словарей и справочников и проконтролировать соблюдение норм и правил русского языка должностными лицами. 

Теги:
Россия