23 декабря 2014, 10:28

Путин подписал закон об уголовном наказании за факт создания незаконного игорного бизнеса

До сих пор доход от игорного бизнеса, не превышающий 1,5 млн рублей, не являлся основанием для уголовной ответственности

МОСКВА, 23 декабря. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин подписал закон, который вводит уголовную ответственность за сам факт организации незаконного игорного бизнеса вне зависимости от полученного дохода. Документ о дополнениях в ст.171/2 Уголовного кодекса, принятый Госдумой 9 декабря и одобренный Совфедом 17 декабря, опубликован на официальном портале правовой информации.

Так, за организацию нелегального казино, в том числе виртуального, вводится штраф от 300 тыс. до 500 тыс. рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до 3 лет, либо обязательные работы на срок от 180 до 240 часов, либо ограничение свободы на срок до 4 лет, либо лишение свободы на срок до 2 лет.

До сих пор доход от игорного бизнеса, не превышающий 1,5 млн рублей, не являлся основанием для уголовной ответственности. Авторы закона считают, что доказать наличие даже такого дохода проблематично, поскольку "подобного рода незаконная деятельность осуществляется, как правило, без образования юрлица, кроме того, не ведется финансовая, кассовая и иная документация".

Документ также ужесточает наказание за незаконные азартные игры, если преступление было совершено с извлечением дохода в крупном размере, и вводит новый квалифицирующий признак данного преступления - совершение его группой лиц по предварительному сговору. Это будет караться штрафом до 1 млн рублей (сейчас - до 500 тыс. рублей), либо лишением свободы на срок до 4 лет (сейчас - до 3 лет) со штрафом до 500 тыс. рублей, либо без такового.

Граждане, получившие особо крупный доход от нелегального игорного бизнеса, а также действовавшие в составе организованной группы, будут наказываться штрафом до 1,5 млн рублей (сейчас - до 1 млн рублей), либо тюремным сроком до 6 лет со штрафом в размере до 1 млн рублей (сейчас - со штрафом до 500 тыс. рублей) или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до 5 лет (сейчас - до 3 лет), либо без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5-ти лет, либо без такового. Такое же наказание предусмотрено для совершивших преступление с использованием своего служебного положения.