23 декабря 2022, 11:42

Совфед одобрил закон о штрафах за распространение анонимных сим-карт

Согласно документу, в частности, вводятся штрафы до 500 тыс. рублей за заключение от имени оператора договора об оказании услуг связи не уполномоченным на то лицом

МОСКВА, 23 декабря. /ТАСС/. Совет Федерации одобрил на пленарном заседании в пятницу закон, направленный на противодействие распространению анонимных сим-карт, а также карт, принадлежавших юридическим лицам.

"За сдержанными формулировками стоят очень серьезные предложения, поскольку сам запрет, принятый ранее, исключает использование мобильной связи анонимно, а значит, в том числе и в преступных целях. Одним из примеров являются ложные сообщения по сотовому телефону", - сказал член комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству Александр Башкин.

Он добавил, что отсутствие ответственности за нарушения этих требований затрудняло их реализацию. "Закон обеспечивает реальную деанонимизацию использования сотовой связи. С этой целью Кодекс РФ об административных правонарушениях дополняется несколькими новыми составами, предусматривающими наложение административных штрафов", - сказал сенатор.

За заключение оператором связи либо лицом, действующим от имени оператора связи, договора об оказании услуг связи не предусмотренным законодательством способом предусматривается наказание в виде штрафа для граждан и должностных лиц в размере от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, на юридических лиц - от 300 тыс. до 500 тыс. рублей. Если оператор предоставляет услуги пользователю, которого обслуживает абонент - юридическое лицо либо индивидуальный предприниматель, в случае отсутствия в единой системе идентификации и аутентификации обязательных сведений либо в случае выявления факта недостоверности таких сведений штраф для должностных лиц составит от 100 тыс. до 200 тыс. рублей, для юрлиц - от одного миллиона до двух миллионов рублей.

Вводятся штрафы до 500 тыс. рублей за заключение от имени оператора договора об оказании услуг связи не уполномоченным на то лицом, а также за невыполнение оператором связи требований о включении в договор необходимых сведений об абоненте, либо включение недостоверных сведений. Также будет наказываться непредоставление или несвоевременное предоставление посредником оператору связи экземпляра заключенного с абонентом договора, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния.

Если оператор связи не проведет в установленном порядке проверку достоверности сведений об абоненте и о пользователях услугами связи абонента - юридического лица либо индивидуального предпринимателя, а также в случае оказания услуг связи, когда достоверность сведений не была подтверждена при отсутствии признаков уголовно наказуемого деяния, штраф также составит до 500 тыс. рублей.

Нарушение прав и свобод человека

Закон вводит штраф для юридических лиц за неисполнение владельцем информационного ресурса, причастного к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, предупреждения об устранении ограничения распространения информации или иных ограничений, нарушающих право россиян свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию законным способом. Размер штрафа будет рассчитываться в долях от совокупного размера суммы выручки, полученной этим юридическим лицом от реализации всех товаров (работ, услуг) за предшествующий календарный год.

Закон вступит в силу со дня официального опубликования, за исключением отдельных положений.