ТАСС, 28 декабря. Молекулярные биологи разработали первый тест крови, позволяющий с очень высокой долей вероятности, превышающей 85%, выявлять следы развития болезни Альцгеймера без использования функциональной диагностики и забора проб спинномозговой жидкости. Этот подход упростит и удешевит диагностику деменции, сообщила в среду пресс-служба американского университета Питтсбурга.
"На настоящий момент диагностика болезни Альцгеймера требует использования систем магнитно-резонансной томографии и прочих форм функциональной диагностики. Все они отличаются высокой стоимостью и требуют много времени для своей работы, из-за чего многие пациенты, в том числе и в США, не имеют доступа к данным технологиям. Мы создали дешевую и доступную альтернативу", - заявил доцент университет Питтсбурга (США) Томас Карикари, чьи слова приводит пресс-служба вуза.
По текущим оценкам Всемирной организации здравоохранения, болезнь Альцгеймера и прочие формы старческого слабоумия поражают сегодня примерно 50 млн людей по всей Земле, а к 2030 году их число может вырасти до отметки в 75 млн. Наряду с инфарктами и инсультами подобные проблемы давно стали одной из главных причин смерти людей в странах первого мира.
Карикари и его коллеги разработали новый подход, позволяющий выявлять болезнь Альцгеймера с очень высокой долей вероятности по присутствию в пробах крови обрывков неправильно свернутых молекул тау-белка. Он представляет собой одну из двух важнейших токсичных молекул, которые, предположительно, больше всего способствуют развитию деменции и других проявлений болезни Альцгеймера.
Точный тест на болезнь Альцгеймера
В прошлом ученые считали, что поврежденный тау-белок постепенно накапливается в нейронах носителей болезни Альцгеймера и почти не покидает их до того, как эти клетки не начнут массово гибнуть. По этой причине биологи и медики раньше не рассматривали его в качестве возможного биомаркера, позволяющего выявлять деменцию на ранних стадиях ее развития.
Авторы открытия разработали новую методику, позволяющую отличать молекулы тау-белка, попавшие в кровоток из поврежденных нервных клеток, от других форм данного вещества, которые могут присутствовать в кровотоке по не связанным с болезнью Альцгеймера причинам. Это значительно повысило диагностическую ценность данного биомаркера, что натолкнуло ученых на мысль, что его можно применять для выявления деменции на всех стадиях ее развития.
Руководствуясь этой идеей, ученые измерили концентрацию данной формы тау-белка в восьми десятках образцов крови, полученных от здоровых добровольцев и носителей разных форм болезни Альцгеймера. Проведенные ими замеры показали, что доля этой вариации поврежденных белковых цепочек действительно сильно различалась среди здоровых участников эксперимента и носителей легких и тяжелых вариаций деменции.
Последующий анализ образцов крови указал на то, что вычисление доли открытой учеными вариации тау-белка позволяет выявить болезнь Альцгеймера с 85% вероятностью, что является очень высоким показателем с учетом того, что для этого не нужно использовать дорогостоящую функциональную диагностику или забор проб спинномозговой жидкости. Как надеются ученые, созданный ими подход сделает тесты на деменцию доступными для самых широких кругов населения планеты.