28 декабря 2022, 07:49

Эксперты считают, что студенты улучшат профессиональные навыки благодаря практике в фондах

По словам директора фонда семьи Тиньковых Константина Тихомирова, современные благотворительные организации - "это команды больших профессионалов". Однако, как отметила руководитель проектов фонда "Добро сразу" Вероника Литвиненко, для реализации инициативы нужны "регуляторные предпосылки"

МОСКВА, 28 декабря. /ТАСС/. Студенты колледжей и вузов смогут развивать профессиональные навыки благодаря прохождению практики в благотворительных фондах и волонтерских центрах. В целом это позволит сформировать в российском обществе культуру благотворительности, заявили ТАСС представители фондов и волонтерских движений.

22 декабря на заседании Госсовета президент РФ Владимир Путин отметил необходимость создания условий, при которых учащиеся вузов и колледжей могли бы проходить наряду с учебой практику в волонтерских центрах, благотворительных фондах и социально ориентированных НКО, приобретать опыт гражданской ответственности и солидарности.

Новый опыт для студента

Фонд семьи Тиньковых, как и многие другие российские благотворительные организации, принимает студентов в качестве волонтеров, сказал генеральный директор фонда Константин Тихомиров. По его словам, каждый участник может выбрать направления и социальные проекты, в которых хочет быть полезным.

"Современные благотворительные фонды - это команды больших профессионалов, у которых можно многому научиться в профессиональном смысле. Это и организация мероприятий, и управление проектами, и управление командами, и фандрайзинг, и коммуникации и многое другое", - пояснил он.

Учащиеся вузов и ссузов через волонтерство могут приобрести практические навыки в здравоохранении, отметила председатель всероссийского общественного движения "Волонтеры-медики" Анастасия Зацепурина. Участвуя в движении, студенты-медики получают опыт в организации и проведении профилактических акций, помогают врачам и медперсоналу, учатся общаться с пациентами, расширяют свои знания с помощью бесплатных образовательных курсов, сказала она.

"Хорошие возможности <...> дает и такая привилегия, как учет волонтерской деятельности в часы практики. Зачастую наши ребята проводят в больницах значительно больше времени, чем это необходимо для получения зачета по производственной практике. Это помогает им научиться оказывать помощь у постели больного, определиться с дальнейшим направлением специализации, обрести опытных наставников и даже найти работу, еще будучи студентом", - уточнила Зацепурина.

Не каждому по силам быть волонтером

В целом инициатива поможет развитию волонтерства в России и формированию в обществе культуры благотворительности, считает руководитель проектов благотворительного фонда "Добро сразу" Вероника Литвиненко. Однако для ее реализации нужны "регуляторные предпосылки", заметила она.

"Если речь идет о замене производственной практики, то между вузом и благотворительным фондом должен быть соответствующий договор, подписывать дневник практики может представитель фонда, имеющий специальное социальное образование. Таких специалистов у нас не так много", - сказала Литвиненко.

Студентам и начинающим волонтерам можно поручить далеко не всякую работу, отметила она. К примеру, для ухода за пожилыми нужны знания их возрастных особенностей. Непосильной ношей для многих может оказаться и помощь маленьким пациентам с хроническими заболеваниями. "Эмоционально и физически это непростой труд. К нему нужно иметь не только предрасположенность, но и заниматься им системно, особенно когда речь идет о детях", - заключила Литвиненко. 

Теги:
Россия